Kendos
На форуме: 19 л 193 д(с 18/05/2005)
Тем: 761 Сообщений: 3852 Флеймы: 13 (0,3%)
Всего отчетов: 689 Москва и область: 617 Обломинго: 51 Массаж: 20 Сомнительные: 1 |
|
Гео: Москва
|
Креветки под лаймом
14/01/2008 19:54:34
|
|
|
Этот рецепт был выстрадан годами. Сколько лет уж их бедных и на костре жарили, и варили по разному, и в СВЧ-печки сували. И в гостях вкушали и в ресторанах пробовали. Причем, не только в наших, но и в заграничных. Тем не менее, подводя итоги не только кулинарных изысков, но и оглядываясь на жизнь еще не прошедшую, но уже подвернутую на последнюю треть, хочу рассказать, на мой взгляд, об идеальном варианте этого великолепного продукта. Собственно он, в отличие от других, хорош не сам по себе, а токмо в сочетании с хорошим пивом, которое и придаст этому блюду те краски, без которых не только креветка (как символ и флаг), но и наша жизнь без этого явления не была такой насыщенной и окрашенной в столь необходимо яркие тона (ессно, после Фей). А потому пиво должно быть не фильтрованным, бочковым и разлитым не более как вчера. Ну, а сорт – на любителя. В хорошем супермаркете именно такое найти на свой вкус не трудно: в холодильниках с соответствующими надписями.
Суть рецепта в том, что их следует варить в малом количестве воды. В каком? А очень просто. Для начала следует сделать очень малое количество рассола из расчета, что если потом добавляем криля, то вода покрывать его не должна. Креветка уляжется в него с учетом воды, содержащейся в заморозке. В рассол следует добавить: один-два (не больше) листов лавра, укроп до образования очень легкого зеленого цвета и соль. Со специями надо быть очень аккуратным: если дать их больше – энти сцуки забьют запах моря, уже заложенного в нежном мясе креветки. Ну, это типа, как если очень вумный сутер прет свою, пусть и зачотную фейку в отчетах на секстоке, а она, бедная, от таких перестараний только в сумниловку и попадет. Когда рассол проварится до той степени, что все ингредиенты отдадут свой вкус (5мин.), следует добавлять криля. Его мороженные части должны лежать сверху рассола (потом их накроет собственный разогретый лед). Суть такова: в креветках содержится запах моря. И если их вываривать в большем количестве воды, то его можно запросто потерять.
Креветка (если кто не знает) – это масенький, варено-мороженный продукт. А потому варить ее вторично не следует. Мы же не варим в кабаке то, что нам принесли уже приготовленным? Это – нечто среднее между рыбой и белком, причем в такой небольшой, и чессна гря, не в очень аппетитной форме (ее и самом деле красавицей не назовешь). Соответственно, как только все это вскипело, не ждите этих гребаных 5-10 минут на варку. Сразу снимаем с огня и шумовкой раскладываем порционно (или в общее корыто). Не варить ни в коем случае! Это мясо даже после непродолжительного кипячения скукоживается и твердеет. Можете не проверять.
Ну, и еще одна фенька: это то место, куда ее надо мокать перед тем, как съесть. Вроде, как есть хорошие соусы для морепродуктов типа криля и устриц. Уверен, очень достойные рецепты. Но попробуйте не в лимон, а в сок лайма. Для этого его следует выдавить в плоское маленькое блюдечко, отделить от косточек и опускать туда каждый кусочек уже отделенного, поверьте, ароматного мяса. Вот и все.
Ну, и как делать не следует. Лично я всегда перед этаким действом накачу 100-150 беленькой подо что-нибудь этакое. Подлец, непременно подлец. Этого, конечно, делать не следует ни в коем случае: водка резко дает по шарам и отнимает весь тот антураж, который море готовило для нас в своих многокилометровых котлах в течение не одной сотни ТЫСЯЧ лет. А вы их в кастрюлю и в КСауну… В любом случае, на здоровье.
Сообщение изменил Kendos (15/01/2008 11:18:14)
|
|