Вых![Модератор(ы)](/images/mod.gif)
Модератор
![](/avatars/73.jpg)
На форуме: 25 л 8 д(с 09/02/2000)
Тем: 1060 Сообщений: 25311 Флеймы: 1757 (6,9%)
Всего отчетов: 43 Москва и область: 38 Регионы: 5 |
|
|
6. Немного о хлебе насущном
[ #1209511 ]
07/12/2011 19:18:48
|
|
|
6. Немного о хлебе насущном
Как я писал в самом начале, номер в La Digue Island Lodge мы брали с полупансионом, то есть с завтраками и ужинами. Обычно я стараюсь не ужинать в ресторанах при отелях, предпочитая им разнообразные рестораны в городе, но на Ла Диге ужин в ресторане при приличном отеле это наиболее разумный выбор. Разумеется, рестораны на острове есть, и их достаточно много. Вот только практически везде обслуживание весьма неспешное, а кухня весьма однообразная. Если верить гламурным журналам, то креольская кухня – это «…лучшие традиции французской, английской, индийской и китайской кухни, нечто самобытное и ни на что не похожее. Или лучше сказать: у креольской кухни основа и изысканность французская, любовь к специям – из Индии, способ приготовления – китайский, а огонь остроты – из Африки…». На деле же все значительно проще – в любом ресторане вам предложат курицу, рыбу (чаще всего – тунца) или морских гадов (осьминога, кальмара и т.д.), приготовленного одним из двух способов – с карри в кокосовом молоке или с чесночным соусом. Гарниром как правило будет горка вареного риса, при желании можно заказать салат – тарелку свежих овощей, большая часть объема которых будет обычной капустой. Блюда, приготовленные в разных ресторанах, будут различаться лишь количеством положенного туда острого перца и прочих приправ, как следствие – лишь тем, насколько вкус приправ забьет вкус курицы или рыбы, и тем, как много пива вам понадобится для того чтобы затушить пожар во рту, отведав этот кулинарный шедевр. ![](/images/graemlins/shocked.gif)
Кстати, о пиве. Пиво на Сейшелах местного производства, завод расположен в окрестностях столицы Виктория на острове Маэ. Основная марка – SeyBrew, классический легкий lager.
Маленькая бутылочка (250 мл.) продается в магазинах на Ла Диге за 18-25 рупий (1 – 1.5 евро), а в ресторанах стоит как правило 50 рупий (3 евро). Тот же завод выпускает еще по лицензии пиво Eku, цена такая же. Но по тропической жаре более легкое SeyBrew заходит однозначно лучше. ![](/images/graemlins/cool.gif)
Кстати, вниманию нищеебов! На Сейшелах практикуется знакомая нам по СССР практика возврата пивной стеклотары! Принимают ее практически в любом магазине, торгующем пивом. Сколько дают за возвращенные бутылки – не знаю (думаю, что не меньше 5 рупий!), но неоднократно видел как креолов, так и европейцев хиповско - растаманского вида, везущих к магазину на велосипеде ящики с пустыми бутылками. ![](/images/graemlins/smirk.gif)
От пива снава вернемся к ресторанам. Обед или ужин на двоих из 2 салатов, 2 основных блюд и 2-3 бутылочек SeyBrew обойдется где-то в 600 рупий (35 евро) в обычном ресторане на центральной улице La Passe и в 800 рупий (50 евро) в «крутом» ресторане (например, расположенном непосредственно на берегу океана или на Belle Vue с шикарным видим на закат). Следует упомянуть, что ко всем ценам в меню ресторанов при выписке счета добавляется 10% «за обслуживание». Из чего логически следует то, что чаевых от вас никто не ждет. ![](/images/graemlins/tongue.gif)
А вот ужины в La Digue Island Lodge представляли из себя традиционный «шведский стол», на котором были выставлены как блюда пресловутой «креольской кухни», так и приготовленные более привычным для европейцев способом. Платить нужно только за напитки. Пиво – то же SeyBrew по 50 рупий, предлагалась и карта вин, но в ней присутствовали преимущественно дешевые французские и итальянские марочные вина по 300-700 рупий (20 – 40 евро). Зато коктейли готовились просто великолепные, и цена адекватная – 100 рупий. В зависимости от погоды ужины проводились или в основном помещении ресторана (большая крыша из пальмовых листьев без стен), или столики с освещением из свечек выставлялись под пальмы прямо на берег океана.
А в последний вечер на Ла Диге, когда настал-таки долгожданный день рождения моей супруги, на ужине, дождавшись пока мы съедим основные блюда, в ресторане притушили свет и под нестройное пение персонала «Happy birthday to you!» вынесли и поставили на стол праздничный тортик…
… а местный танцевальный коллектив из упитанных креолок исполнил что-то типа праздничного танца.
В заключение пару слов о местных магазинах. В La Passe и La Reunion их достаточно много, но все они организованы по принципу «сельпо». То есть в одной лавке продаются продукты питания, алкоголь, бутилированная вода, всевозможные крема и средства от загара, различные хозяйственные товары типа сковородок, вилок и скалок, а если магазин чуть больше чем одна комната на первом этаже здания – то там будут представлена одежда и даже велосипеды, разумеется и то и другое китайского производства. Цены на все крайне высокие, а ассортимент весьма скуден, что впрочем не удивительно так как на Сейшелах производится лишь пиво, кока-кола да узкий ассортимент рыбных консервов и замороженных рыбных полуфабрикатов, а на Ла Диге так и вовсе ВСЕ товары – привозные. И практически в каждом магазине на полках с крепким алкоголем (в большинстве своем непонятные сорта водки и вискаря, подозреваю, что левые из Китая ) можно увидеть бутылки с местным ромом Takamaka Bay.
Я большой ценитель рома, и со всей ответственностью заявляю, что ром Takamaka – один из выдающихся представителей этого вида алкоголя, который можно смело поставить в один ряд с доминиканскими Brugal и Barcelo, гаитянским Barbancourt и венесуэльским Cacique. Ароматный, терпкий, с привкусом ванили, Takamaka великолепно идет как в коктейлях, так и в чистом виде. Регулярно покупали с женой в магазинах бутылочку (180 рупий за бутылку 0.7 литра, 120 рупий за бутылку 0.35 литра) и за пару вечеров выпивали ее, сидя на берегу океана (и это при том, что жена у меня практически не пьет крепкий алкоголь! ). Именно бутылка Takamaka станет замечательным сувениром с Сейшел для наиболее близких друзей.
Что же до прочих сувениров, то на Ла Диге с ними полный порядок. Традиционные магнитики и открытки (25 – 60 рупий) можно купить практически в любой лавке. А прямо напротив Jetty в La Passe находится весьма большой сувенирный магазин, в котором можно купить и более экзотические сувениры – крема на основе кокосового молока, разнообразные пепельницы, разделочные доски и прочий хозбыт из кокосовой скорлупы и пальмового дерева, какие-то статуэтки и прочую дребедень. Вот только нет там самого главного сувенира с Сейшел, второго (наравне с гигантской черепахой) символа островов – КОКОЖОПЫ . Впрочем, про кокожопу я поведаю вам, мои друзья, в следующей серии. ![](/images/graemlins/wink.gif)
--------------------
На позір Перунова Полка піднімаэ меч Ареэва рука.
На могутній дух, на захист нам, на погибель злим підступним ворогам.
Гримить небо і тремтить земля, меч Арея Русь з неволі визволя.
На Вкраiні хай пощезне враг, меч Арея поверне нам рідний стяг! |
|
|