Walter
( )
02/09/2007 10:46:50
Крит, август 2007. Фотоотчет

Приветствую всех любителей туризма!
В позапрошлом году я вам рассказывал о своей поездке в Тунис. В прошлом году я вам ничего не рассказывал, т.к. о моей поездке в Турцию рассказать было особо нечего, тем более из семи проведенных там дней я помню только три с половиной (по понятным, надеюсь, причинам ). На этот же раз я вам поведаю о том, как я съездил на славный греческий остров Крит.
Первоначально я, впрочем, собирался в Испанию, по поводу чего и обратился к нашим уважаемым птичкам. Подобрали мы там несколько неплохих вроде отельчиков, однако бронирование ни в одном из них в итоге не подтвердили: остались или очень дорогие отели, или откровенный кал. Примерно такая же ситуация произошла и с Кипром. Тогда решили прозондировать Грецию, а именно: остров Крит – и там наконец-то было подтверждено бронирование в отеле «Димитрион», расположенном на северном побережье (г. Херсониссос). Перелет осуществлялся компанией «Трансаэро». Я уж было обрадовался, что не «выменем», однако, как потом выяснилось, рано (но об этом позже). Самолет вылетал в 9:45 из «Домодедово», в аэропорту надо было быть заблаговременно, но на экспресс от Павелюхи я успевал. Однако, собрав сумку, я вдруг обнаружил, что с такой до Павелюхи будет не так уж удобно переться. Может, такси заказать? Такси будет стоить 850 р. Жаба душит. Если же ехать на экспрессе, то экономия получается 700 р. Но – лень. В итоге борьба между жабой и ленью закончилась в пользу последней. Кстати, с таксистом расплатился по кредитной карте. От Войковской до аэропорта добрался примерно за 50 минут, как и в прошлый раз.
Не послушал я доброго совета быть в аэропорту за 3 часа до вылета, а не за 2, поэтому пришлось долго стоять в очереди на регистрацию (ненавижу очереди!!!). Самолет, впрочем, вылетел без задержек, однако это был, пожалуй, единственный плюс, который я в этот раз заметил у Трансаэро. Сам самолет (по-моему, Боинг 767 с чем-то) не был оборудован индивидуальными вентиляторами, которые имеются даже в совковых самолетах! В качестве обедов в самолетах обычно предлагают мясо или рыбу либо мясо или курицу, здесь же предлагали мясо или омлет. Причем когда до меня дошла очередь, мяса уже не осталось, поэтому пришлось довольствоваться неродившимися цыплятами . Кнопку вызова стюардессы я также не обнаружил. Может, искал плохо. На обратном пути, впрочем, такая кнопка была прямо над головой, некоторые пассажиры даже нажимали на нее, отчего она загоралась, однако никакой реакции стюардесс на это ни разу не последовало, т.к. они скорее всего были заняты чем-то более интересным. Ну а теперь финиш сезона: то ли управление «нашим» самолетом было доверено новичку, то ли опытному пилоту, но с бодуна, но посадка была заметно жестче, чем обычно, в среднем ряду из потолка даже вылетела панель с кислородными масками, что я успел заснять на мобильник (см. фото). Ну да ладно, что-то не слишком хороший портрет я нарисовал Трансаэро. А ведь у нее есть, я вспомнил, еще один плюс: перед взлетом всем пассажирам раздаются фирменные леденцы с какой-то начинкой внутри. Может, от укачивания?
Что еще понравилось во время перелета – это то, что облаков почти не было, так что с высоты 10800 метров земля была отлично видна. Прикольно было наблюдать, как при перелете через море очень заметно меняется ландшафт. А после подлета к Греции, как и на карте, с самолета в море были видны многочисленные острова.
В аэропорт Ираклиона – столицы Крита – прибыли вовремя, т.е. через 3 часа 40 минут, там еще тоже пришлось постоять в очереди на паспортном контроле, однако в итоге без проблем добрался до отеля. Да, по прилете еще всучили брошюру на русском языке с описанием экскурсий, принимающая сторона также выдала конверт с их описанием и расписанием, а также там были координаты гида. По дороге нам рассказывали, какие достопримечательности можно посмотреть, что купить (например, критское вино, оливковое масло, ну и, конечно, сувениры всякие). Предупреждали, что всякие жидкости нужно упаковывать очень тщательно, т.к. везти их придется в багаже: как ручную кладь никакие жидкости вывозить нельзя. Предупреждали также, что экскурсии нужно брать только у гида, а не у посторонних лиц, т.к. в этом случае их качество не гарантируется (ага, знаем, уже проходили в Турции ), то же самое касается и аренды автомобилей (на этом я позже остановлюсь подробнее). Еще гид сказала, что при езде на машине очень желательно соблюдать все ограничения скорости, т.к. иначе могут гаишники оштрафовать (там, кстати, роль гаишников все менты выполняют). Еще она рекомендовала очень осторожно ездить на двухколесных средствах, т.к., по ее словам, к ним менты особенно придираются и за нарушения обычно выписывают очень большие штрафы (около 300 евреев). Правда, как выяснилось уже потом, местные (и не только) водители чихать хотели на всякие эти ограничители, а менты там попадаются довольно редко (ездят на машинах или на мотоциклах).
В отеле очень вежливая и доброжелательная девушка на ресепшене (эти качества, кстати, свойственны подавляющему большинству местных жителей, что радует!) выдала мне ключ от номера. Напротив стойки ресепшена были расположены ячейки сейфов, одну из которых я сразу же и арендовал (2 еврея в сутки). Еще мне был выдан ключик от кондиционера. В номере его нужно вставить в пульт и повернуть, тогда кондюшник заработает. А дальше… я САМ (!) взял свою сумку и пошел в номер. Почему сам? Потому что альтернативы у меня не было, в отличие от турецких, египетских и тунисских отелей, в которых я был, где эти функции выполняют служащие отеля в надежде получить 1 доллар (евро) на чай. Ладно, захожу в номер и…
Скажу я вам, ребята, что я никогда не был тонким ценителем роскошных отелей, поэтому всегда брал исключительно 3*. Нет, ну а зачем деньги тратить? Ну чистенько, ну сантехника исправная, ну мебель нормальная, не обшарпанная, хоть и не в стиле «Ампир» - вот что я примерно имел в турецких, египетских и тунисских трешках, а что еще надо? Поэтому я никогда не понимал людей, которые начинали морщить нос при упоминании трехзвездочного отеля. «С жиру бесятся!» - так я думал. До того как вошел в свой номер. Так вот они, оказывается, с чем сталкивались в трешках! Странно вот только, что греческая трешка оказалась мрачнее, чем в вышеупомянутых странах. Мебель там довольно обшарпанная, примерно как в совковой общаге, балкон выходит во внутренний дворик («колодец»), откуда, кстати, без проблем можно перебраться на соседний балкон (лично проверял! :-D), балкон закрывается дверью с жалюзи, либо со стеклом – на выбор. Смесители похожи на совковые, из крана капает вода (хоть и редко), в углу притаился паучок (да не волнуйтесь – не каракурт! ). Когда я на следующее утро захотел помыться, горячей воды не было. Я включил воду, пытаясь ее слить, т.к. после этого зачастую начинает идти горячая вода, но это помогло слабо. Правда, как потом выяснилось, это уже проблема всего Крита, а не только отеля «Димитрион», т.к. электричество там получают от солнечных батарей: другие способы очень дороги, поэтому вода утром просто не успевает прогреться. В общем, рекомендуется вставать не раньше 7:30 – тогда горячая вода уже будет. Номера убирают каждый день, но белье меняют раз не то в 2, не то в 3 дня. Но что меня больше всего поразило – это телефон. ДИСКОВЫЙ! Я думал, такой остался один во всем мире – тот, что до сих пор где-то валяется у меня в антресоли. Однако надо сказать, что номер очень спокойный, ночью там очень тихо, если соседи не буянят (а такое пару раз было – какие-то девушки (русские) пару ночей очень много выпивали, отчего у них конкретно сносило крышу).
Ладно, с номером все ясно. Переодевшись, я отправился на пляж, расположенный через дорогу примерно в 2 – 3 минутах ходьбы от отеля. Пляж вроде ничего так, песочек там крупный, мест свободных много. Были там и другие пляжи, но до них нужно было идти, правда, там, говорят, покультурнее было. Лежаки и зонтики платные. На том пляже, где я обычно отдыхал, лежак стоил 4 еврея в сутки, а к нему бесплатно прилагался зонтик (правда, на два лежака все равно только один зонтик полагается). На соседнем же пляже лежак стоил 3 еврея, а зонтик – 2. Однако многие в целях экономии покупали себе в магазине надувные китайские матрасы, на них и лежали. Да и зонтик там можно было купить – всего за 5 евреев. В баре пол-литра минеральной воды – 1 еврей (в магазинах блок из 6-ти литровых бутылок можно купить за 1,8 еврея), большая кружка пива – 2 еврея (дешево по сравнению с Египтом, где 0,33 пива стоит 4 еврея!). Работает там еще пляжный мальчик по имени Эрио, раскладывающий и собирающий лежаки, за которые он же взимал плату, убирающий мусор каким-то приспособлением вроде сачка и разносящий по всему пляжу напитки из бара. Приехал он туда из Албании, работает сезонами каждый день без выходных с 8 до 19 часов, а потом еще с 20 до часа ночи – официантом в ресторане, жалуется, что это адский труд (и это скорее всего так и есть). Хочет себе заработать на «Феррари», как он признался. Знает несколько языков, в т.ч. английский и итальянский, на которых мы с ним, собственно, и общались.
Вход в море – так себе, какие-то каменные плиты там, причем скользкие, так что входить надо осторожно, особенно когда волны (а они частенько там бывают). Еще берег довольно пологий и неровный: вроде бы дна уже нет, а проплыл еще вперед – вот оно опять! Но море очень чистое – дно видно метра на 3 или даже больше. ДУша и сортира там не было – за этим пожалуйте на соседний пляж. Не было также и водных развлечений типа скутера и парашюта – они виднелись на отдаленном пляже. Публика разношерстная – где-то около 40% - итальянцы, около 10% - русские, где-то 20% - сербы, примерно 15% - голландцы, остальные – британцы, французы, испанцы и пр.
Пробыв на пляже до 19 часов, я пошел в столовую отеля на ужин, который как раз и начинался. Питание там очень и очень незамысловатое: помидоры с огурцами, капуста, картофельное пюре, рис, макароны, а также мясо или курица. Напитки – за отдельную плату. Но это еще ничего – завтрак там еще более убогий: вида 3 колбасных изделий, но все они по вкусу как совковая колбаса по 2-20, сыр, брынза, яйца, а также в мелких упаковках маргарин (!) и джемы. Никакой выпечки! Из напитков (на завтрак – бесплатных) – чай, кофе, какао, а также «соки», т.е. на самом деле какие-то напитки вроде «Юпи». В общем, питаться там лучше в других заведениях, которым там нет числа, это будет намного вкуснее. Особенно мне понравился салат с тунцом. Для сравнения я попробовал заказать себе такой же в московской «Шоколаднице» - порция там оказалась микроскопической по сравнению с той, что мне обычно приносили в греческих ресторанах. Еще я там обычно брал Gyros (это такая нарезка из свинины, баранины или курицы с картошкой, луком, помидорами) и Souvlaki (это обыкновенный шашлык – опять же, из свинины, баранины или курицы). В салатах еще используется какой-то странный майонез розоватого цвета, но вкусный, а к мясу они почему-то любят подавать густую сметану. Есть там еще и индийские и китайские рестораны, а также бесчисленное множество всяческих пиццерий. Также очень много сортов мороженого – где-то по еврею за шарик (в вафельный рожок помещается 2 шарика).
Ладно, не жрать я туда все-таки приехал. По дороге из аэропорта я заметил огромное количество мелькающих повсюду вывесок «RENT A CAR». А поскольку хотелось посмотреть весь остров, я еще в Москве решил, что обязательно возьму себе напрокат машину, к тому же, было еще большое желание порулить (в Москве ни за что не буду брать себе машину, т.к. я люблю на ней ЕЗДИТЬ, а не стоять в пробках). Прокатные конторы там буквально на каждом шагу, машину бери какую хочешь, мотоцикл тоже, я уж не говорю о скутерах и квадриках. Правда, в некоторых конторах выясняется, что в указанную цену за аренду не входит страхование – оно оплачивается отдельно, в результате аренда машины в день обходится уже, скажем, не в 20 евреев, а в 32. А еще хозяева контор любят утверждать, что это только у них страхование полное – от всех рисков, в других же конторах такого не найдешь. Ерунда полная! В конце концов выбрал я себе 206-ой Пыжик. Мне его там по выгодной цене предложили. Взял его на 7 дней, за что заплатил 250 евреев. Дороги там и впрямь свободные, но только загородные, в городах же иногда бывают пробки, тем более улочки там обычно узкие. Но вот местные водилы мне понравились: все спокойные, никто не нервничает. Если, допустим, тебе надо повернуть налево, а навстречу – нескончаемый поток, то кто-то обязательно пропустит, причем ждать долго не придется. На трассах, правда, некоторые носятся как угорелые (какие там ограничители скорости! ), моргают фарами, чтобы их пропустили. А в некоторых случаях, наоборот, я и сам им моргал фарами: тормозов там тоже хватает. А вот с указателями там не все хорошо – понадобилось какое-то время, чтобы в них разобраться. Еще они там зачастую установлены на греческом языке (впрочем, их алфавит похож на русский, поэтому обычно прочитать можно), а метров через 200 дублируются еще и латиницей. Место для стоянки рядом с отелем найти невозможно, да и в других местах проблематично, поэтому машину я ставил на стоянку прямо в том же месте, где ее взял. Еще там на подъезде в к той конторе был установлен «кирпич», на который, впрочем, многие благополучно проезжали. Ну и я так же делал. А то я как-то пытался его объехать – в результате заехал на очень узкую улочку, где еле разъехался со встречным квадриком. И делал я так, пока в один прекрасный день не увидел в конце той дороге с односторонним движением ментовскую машину. Хорошо, она пустая оказалась! А хозяин конторы это все видел и даже спросил у меня, не выписали ли мне менты штраф. Услышав, что нет, он сказал, что мне повезло, т.к. они обычно за это 100 евреев выписывают. Потом он мне показал, как можно еще легко подъехать к этой стоянке. И это и впрямь оказалось очень легко!
Любителям ночной жизни там есть где развернуться – повсюду там имеются бары, рестораны и огромное количество ночных клубов с дискотеками. Также очень много различных магазинов, где можно купить практически всё. Правда, по-русски там говорят лишь в немногих местах (обычно там имеются соответствующие вывески), поэтому какой-то минимум английского там очень желателен. Во многих из них принимают к оплате кредитки, правда, обычно при покупке от 10 или даже от 25 евреев. Если меньше, то, говорят, им это просто невыгодно. Продают там также различные кремы от солнечных ожогов – довольно эффективные, особенно если ожог первой степени. А вот если второй, то какое-то время помучиться придется все равно, так что лучше до нее не доводить. Еще там везде продается очень много солнцезащитных очков (в среднем по 10 евреев) и ремней (в среднем по 4 еврея, но на чирик дают три ремня).
Теперь хочу сказать пару слов о международных звонках. На всякий случай я положил себе на пчелайновский счет аж 70 уев, но в результате при отъезде домой где-то полтинник у меня там оставался. Почему? Потому что я нашел там способ звонить намного дешевле. Там, как и в Москве, продаются карточки IP-телефонии. Купить их можно в табачных лавках либо в газетных киосках. Причем звонок из автомата по этой карточке бесплатный! Нужно набрать 7-значный номер провайдера, затем ввести пин-код, а потом уже нужные коды страны и города и телефонный номер. Причем после ввода номера там по-английски сообщают, что на карточке остается чуть ли не 200 минут разговора, однако реально по этой карточке можно наговорить максимум на час (но все равно выгодно). Да, это не так удобно, как с мобильника, но зато получается намного дешевле роуминга! Да, еще одно неудобство: таким образом очень трудно дозвониться на мобильный телефон, если это вообще возможно. Мне лично только 1 раз, по-моему, удалось, а так звонил только на стационарный.
На второй день, полежав на пляже до часа дня, я решил доехать на машине до Ираклиона. Объехал весь город, а также потом еще покатался по окрестностям. В Ираклионе, кстати, довольно трудно найти место для парковки. Природа там разнообразная – в основном горы, на которых растут деревья, но есть и равнины с зелеными насаждениями. Самая крупная трасса – Национальная дорога – проходит вдоль северного побережья, так что с нее зачастую видно море. Проехал я там и несколько мелких городишек. Там днем такое впечатление, что город вообще пустынный: очень редко кого встретишь на улице. Еще магазинчики там закрываются, по-моему, с двух до четырех. В одном таком городке я остановился, чтобы купить минеральной воды. Захожу в одно заведение – там один хозяин. Спрашиваю, есть ли у него минеральная вода. А он по-английски не понимает. Но потом все-таки понял слово «drink» и налил мне стакан воды. А потом еще дал полуторалитровую бутылку минералки и даже денег не взял. Все-таки народ там в основном хороший.
На третий день я познакомился с двумя девушками – Женей и Юлей – из соседнего номера, приехавшими отдыхать из Красноярска, и мы вместе отправились сначала на северо-восток острова (Agios Nikolasos), а затем на юго-восток (Ierapetra). В г. Agios Nicolasos есть морской причал, откуда можно отправиться на 3-часовую прогулку на яхте. Местность там гористая, и виды с горы на море просто изумительные (см. фото). Погуляв по этому городу, мы отправились в Йерапетру. Там сначала купались на каком-то диком пляже, где валялись всякие каменные глыбы причудливой формы – это похоже на развалины какого-то памятника старины. Затем мы отправились на другой пляж – вполне цивильный. Зонтики там, правда, были неинтересные. Однако посреди пляжа мы увидели здоровенный матерчатый зонт, но он был в собранном состоянии. Тогда девчонки решили его раскрыть. Ну подумаешь, мол, ну выгонят – уйдем. Совместными усилиями зонт раскрыли, потом я пошел купаться в море. Пляж там, я скажу, не в пример лучше того, что у был у нашего отеля: мелкий песочек, никаких камней, берег достаточно крутой, не пологий, и при этом море такое же чистое! В море я, как всегда, заплыл далеко и уже оттуда увидел, как из находящегося поблизости домика вышел местный житель, подошел к девушкам, что-то им сказал, после чего они начали спешно переходить оттуда под «неинтересный» зонтик, а он стал обратно зачехлять «интересный». Как потом выяснилось, это была его частная собственность. Ну ничего, зато хоть какое-то время в комфорте посидели. Потом мы заехали в центр города, поставили машину на стоянку (их в других городах, в отличие от Ираклиона, обычно хватает), погуляли, съели по мороженому и поехали обратно. Девушек я высадил у отеля, сам поехал ставить машину на стоянку, затем мы вместе поужинали, а потом они решили отправиться по магазинам. Сам я не являюсь большим поклонником шопинга, поэтому решил поразвлечься потреблением различных коктейлей в баре. Алкоголь там, кстати, как и в Тунисе, переносится довольно легко, однако от него почему-то нет должной эйфории. Не знаю даже, чем это объяснить. Но зато и не возникает желания пить, пока не упадешь: так, кружку-две-три пива выпил – и больше уже как-то не хочется. То же самое можно сказать и про коктейли. Коктейли там, кстати, стоят в среднем от 4 до 8 евреев, правда, зачастую на 7 – 8 евреев их наливают сразу два. Ну и похмелья, соответственно, тоже почти никакого нет (ну если не нажираться в лоскуты, конечно).
Еще там очень много различных игровых автоматов. Например, за пол-еврея предлагается вдарить кулаком по кожаной груше, таким образом измерив силу удара. Не знаю, в каких единицах она там измеряется, но максимум там можно получить 1000 очков. Мне же больше 820 «выбить» не удалось. Старею, наверное. Или, как вариант, можно было измерить силу удара ногой по мячу (не пробовал) или кувалдой по наковальне (7 с чем-то тысяч из 10000 возможных у меня обычно получалось). Были и симуляторы гонок, а также такие автоматы, откуда можно попытаться вытащить какой-нибудь приз. Ну вроде московских игрушечных. На каждом шагу имеются также Интернет-кафе, где 20 минут подключения стоят, по-моему, 1 евро. А где-то в 500 м от отеля был целый парк развлечений: мини-гольф, картинг, катапульта. Последняя представляет собой 2 высокие опоры, между которыми на двух эластичных канатах подвешен шар с двумя креслами. В этот шар садятся 2 человека, их, естественно, пристегивают ремнями, затем канаты натягиваются, после чего шар отпускается и взлетает на большую высоту (чуть ли не в 2 раза выше самих опор). При этом этот шар еще и беспорядочно вращается в вертикальной плоскости. Так он какое-то время болтается вверх-вниз, затем колебания естественным образом затухают. Там у аттракциона еще написано, что высота 150 футов, а перегрузки – до 5 g. Насчет перегрузок не знаю, но 150 футов (45 метров) – это явно высота самих опор, а шар подлетает на канатах еще выше. Стоит это удовольствие, кстати, 25 евреев. Я даже хотел попробовать полетать на этом устройстве, хоть и боязно, если честно, но что-то не нашел «единомышленника» (да и не особо усердствовал в поиске, по правде говоря ). Их вообще там мало было. Увидел там как-то раз троих итальянцев, заговорил с ними даже, они даже собирались вроде полетать (а поскольку их было трое, один из них мог бы составить мне пару), но потом они передумали. Ну и ладно. Еще там можно спрыгнуть с вышки, будучи привязанным за ноги, что, по некоторым данным, чревато инсультом.
На четвертый день встретился с Женькой и Юлькой за завтраком – они мне поведали, что собираются ехать на какую-то экскурсию. Ну и ладно, я, как обычно утром, пошел на пляж, где пробыл до 12 или до 13 часов. Да, есть в отеле еще и бассейн, однако, как я заметил, купаться в нем было не очень много желающих. Был там рядом с бассейном и бар, только я даже не заметил, работал ли он когда-нибудь. С напитками в бассейн залезать запрещалось, а это уже не так интересно. Еще был рядом с бассейном душ, а также сортир, закрыться в котором могли лишь служащие отеля – с помощью специальных ключей. Простому же «смертному» даже рукой дверь не удастся придержать, т.к. она расположена метрах в трех от унитаза. В общем, ну его в сад – этот источник хлорки, в море купаться намного приятнее.
После пляжа решил я съездить в г. Ретимно, расположенный где-то в 80 км к западу от отеля. В город я въехал часа в 3 дня – в самый разгар сиесты (крупные дороги там хорошие, так что разгонялся порой до 160 км/ч, однако в среднем ездил где-то 120, с указателями вот только беда). В городе не было ни одной живой души – разве что два кота на мусорном ящике, которых я заснял. Кошек там, кстати, вообще очень много, но они там все какие-то худые: не кормят их почти местные жители. Посмотрев город, я нашел там один прибрежный ресторанчик, где пообедал, а затем пошел купаться на пляж. И там пляж оказался не в пример лучше, чем у отеля (берег песчаный и достаточно крутой).
На пятый и шестой день ничего особо интересного не произошло – как всегда лежал на пляже и катался по мелким городам, причем в основном по серпантину. Довольно высоко в горы забирался. Правда, дорожки там довольно узкие и извилистые, так что особо не разгонишься. Но зато виды просто великолепные!
На седьмой день решил добраться до юго-западного побережья, а именно: до г. Матала. Да… с имевшимися там указателями не так-то просто было найти этот город (даже при наличии карты), однако в конце концов я там все же оказался. По дороге в одном из городов побывал также на развалинах какого-то сооружения, причем умудрился пройти туда на халяву. Туда вход стоил 4 еврея, но я решил зайти в местный магазинчик, где купил пару сувениров, а в нем оказался сквозной проход! Тем же путем я и покинул это место. Наконец добрался я до города. Хотел уже там въехать на стоянку, чтобы поставить машину, но стоянка оказалась платной (2 еврея в сутки), поэтому нашел другое место. Пляж… вы, наверное, будете смеяться, но и там он оказался очень хорошим! Такое впечатление, что плохие пляжи только в г. Херсониссос (где расположен отель). Рядом с пляжем там еще расположена такая достопримечательность, как Римский некрополь.
Ну а на восьмой день я поехал в г. Сития, расположенный почти на самом востоке острова. По дороге еще остановился на одной площадке, откуда открывался чудесный вид на море с островами. Там же я зашел в одну кафешку, где выпил стаканчик свежевыжатого апельсинового сока (я его там вообще часто пил, стоит это удовольствие в среднем 3 еврея). Еще я там я решил зайти в сортир, на дверях которого заметил интересные таблички – с изображением петуха (т.е. М) и курицы (Ж). Ну а сам сортир, конечно, покультурнее, чем в отеле у бассейна, но все равно в Турции сортиры в основном поприличнее (зато в Тунисе, бывает, просто полный ацтой, где даже слива нет, а за каждым посетителем убирают местные мальчики с ведром воды! ). Доехав до Ситии, я погулял по местному порту, где сделал несколько красивых снимков, затем, как всегда, пошел на пляж. Надеюсь, что он и здесь был лучше, чем у отеля, говорить не нужно? Хотел еще посетить какое-нибудь предприятие общественного питания, но потом прикинул, сколько добираться обратно, и решил, что не стОит, т.к. в прокатную контору надо было успеть к 20:00 – именно в это время я должен был сдать машину, предварительно заправив бак на 3/4, - именно столько бензина было там изначально, на что обратил мое внимание хозяин конторы. Бензин там, кстати, недешевый по сравнению с московским – почти 1,1 евро за литр. И тут по дороге домой я попадаю в пробку, причем нехилую такую. Машины ползли очень медленно. Как же я ненавижу пробки!!! В общем, перебрал весь запас ненормативной лексики, которую только знал, и даже, кажется, придумал еще что-то новое, т.к. всяких нехороших слов там явно не хватало. Так что я еще раз убедился, что не буду брать себе машину в Москве даже в случае ядерной войны! Другое дело – если все пробки вдруг исчезнут как по мановению волшебной палочки, но это уже из области фантастики. В контору, естественно, опоздал, однако никаких проблем в связи с этим не возникло, машину сдал нормально.
Весь девятый день я пролежал на пляже, а на десятый мы с Женей и Юлей поехали на экскурсию на остров Санторини, которую приобрели за несколько дней до этого. Обошлась она, впрочем, «всего» в 92 еврея, в то время как у гида она стоила бы 108. Правда, экскурсию мы взяли на английском языке, но лично мне это как-то все равно. На автобусе доехали до порта, а там пересели на скоростное транспортное средство под названием «суперджет» (это что-то вроде «Ракеты»). На нем плыли 2 часа. Из порта острова Санторини поехали на автобусе кататься по местным городам. Автобус при этом поднялся по серпантину высоко в горы, откуда открывался великолепный вид. Гид рассказывала, что на этом острове происходили извержения вулкана, везде застывшая лава, чем и объясняется многообразие цветовой гаммы горных пород. В общем, очень красивый остров. Посетили там три города, названия я, правда, забыл. Да и вам они ни о чем не скажут, так ведь? Как и везде, там множество сувенирных лавок, магазинчиков и кафе. Продают там и вино самодельного производства (не рискнул ).
Весь одиннадцатый и половину двенадцатого дня я просто валялся на пляже – потом уже надо было ехать в аэропорт. Обычно накануне отъезда в отель приходит факс, где туристам, которые должны уезжать, сообщается, во сколько придет автобус, чтобы отвезти их в аэропорт. Причем гид предупреждает, чтобы не опаздывали, т.к. автобус ждать не будет – просто уедет. Тогда в аэропорт придется добираться на такси, а это 40 евреев. За мной, впрочем, прислали именно такси, т.к. не набралось такого количества отъезжающих, чтобы было целесообразно присылать за ними автобус. Ну а мне это еще лучше.
Куда можно было еще съездить на экскурсию?
В г. Кносс, чтобы посетить Кносский дворец, где, согласно древнегреческой мифологии, жил Минотавр.
На плоскогорье Лассити – в пещеру Зевса.
На остров Спиналонга.
Покататься на лошадях.
На джип-сафари.
На морскую рыбалку. Там можно даже поохотиться на рыб с подводным ружьем и, если повезет, кого-нибудь подстрелить, например, осьминога.
Еще там есть несколько парков водных развлечений, но туда лучше ходить по будням, т.к. в выходные там, по словам гида, очень много народу в связи с наплывом местных жителей (по будням они заняты на работе).
Резюме. Место для отдыха очень хорошее, по крайней мере, мне очень понравилось, даже несмотря на такой вот совсем неинтересный отельчик. Однако другие отдыхающие, проживавшие в других отелях, были ими вполне довольны, причем как самими отелями, так и едой, которая в них подавалась. В общем, очень рекомендую посетить остров Крит, но только желательно выбирать не Херсониссос, а, скажем, Агиос Николасос, или Ретимно, или что-нибудь на южном побережье.

Да, еще чуть не забыл: любителям лесных пожаров, которыми так в последнее время любит пугать телевидение, на Крите делать ну просто абсолютно нечего – за этим пожалуйте на континент.