Walter
( )
22/08/2005 14:23:26
Поездка в Тунис. Фотоотчет (очень много)

Ура, свершилось! Мои сомнения по поводу возможности отдыха за рубежом, высказанные вот в этом отчете, не оправдались – все-таки удалось набрать достаточно средств! Оставалось только решить, куда ехать. В Турции и Египте я уже был, Испания и Греция – слишком дорого, Болгария – сервис там, говорят, совковый, а цена недешевая, в Хорватии найти сингл в такое время – дохлый номер, да и цена, опять же… И тогда мною был выбран Тунис, а именно: город Сусс, отель Marabout (3*).
И вот, 10.08.05 мною наконец получена документация, но при этом выясняется, что самолет из «Домодедова» вылетает не в 11:30, как было обещано ранее, а в 9:00, а в аэропорту нужно быть за 3 ч до вылета. По дороге домой я захожу в магазин и покупаю 8 чекушек водки (для обмена на сувениры, а не для того, о чем вы подумали ) – 4 «Праздничной» и 4 «Путинки» - и начинаю паковать чемодан, вернее, дорожную сумку.
Обычно я добираюсь до «Домодедова» с Павелецкого вокзала на эКСпрессе, но в столь раннее время эКСпрессы еще не ходят, поэтому заказываю Новое таКСи на 4:45 утра. На следующий день таКСи приехало вовремя (Дэу-НеКСия, если кому интересно), от «Войковской» до «Домодедова» доехали меньше чем за час (!), заплатил 750 р.
С рейсом в этот раз мне повезло: не было задержек ни в ту, ни в другую сторону. Ровно в 9:00 самолет вылетел, и в 11:30 (по местному времени) я был уже в Тунисе. По дороге познакомился с попутчиками – молодоженами, отправившимися в свадебное путешествие, только у них был другой отель, расположенный в другом городе. Звали их Рома и Лена. С ними я еще встречусь в дальнейшем – на эКСкурсии в Сахару, которую им порекомендовал.
По прилете возникла небольшая задержка с багажом, так что минут 30 – 40 пришлось подождать. За это время обменял часть имеющихся у меня евро на тунисские динары (далее TD). Да, считаю нужным сразу расставить все точки над «i» насчет местной валюты: 1 TD = 21 руб., или 0,7692 $, или 0,625 евро, т.к. далее цены будут указываться именно в TD и миллимах (1 TD = 1000 миллимов).

Итак
ДЕНЬ 1
Прибыв в отель и заполнив регистрационную карточку, был препровожден в номер. Ну что тут можно сказать? Видали номера и получше. Расположен не то на первом этаже, не то на нулевом – это смотря с какой стороны отеля подходить, так что ни о каком виде на море речи быть не могло, однако у такого расположения номера оказался и один неоспоримый плюс, о котором позже. В номере присутствует допотопный кондюшник, управляемый панелью на стене, без пульта, телевизор – этот с пультом, только пульт надо было было брать под залог, в ванной сантехника импортная, исправная, занавеска есть, мыло размером с половину спичечного коробка есть, гелей-шмелей, шампуней, КЖ нет, унитаз исправный, туалетной бумаги аж 2 рулона, траходром широкий… Ой, я же вроде не в КЛС? Ну ладно… На зеркале приклеены две таблички: одна гласит, что в номер запрещено проносить напитки, приобретенные вне территории отеля, а другая предупреждает, что ценные вещи в номере оставлять нельзя. Да, по дороге в отель девушка-гид нас предупреждала, что хотя насильственных преступлений в Тунисе почти вообще нет и можно спокойно гулять по ночному городу, за вещами все же лучше смотреть повнимательнее, т.к. воровство там – дело обычное и карманников очень много, особенно в местах большого скопления туристов. Поэтому я от греха подальше решил арендовал сейф (10 TD на неделю + 20 TD залог), куда и убрал все ценные вещи, документы и бОльшую часть денег, после чего отправился на пляж. Там нашел себе лежаК С матрасом поближе к морю, расположился, ко мне тут же подскочил один из сотрудников, который содрал с меня 1,5 TD (а именно столько и стоит там аренда лежака с матрасом на день – до 18 ч) и выдал соответствующую квитанцию. Намазался я кремом “Ambre Solaire” (spf 15), немного позагорал и полез в воду.
Пляж там песчаный, немного грязноватый (в воде, особенно у самого берега, плавают всякие водоросли и иногда попадаются обрывки пластиковых пакетов) и слишком пологий, волны довольно сильные, и песок на дне распределяется тоже волнами: ногами перестаешь ощущать дно где-то метрах в 20 от берега, затем проплываешь еще немного вперед – и опять чувствуешь под ногами дно! Несмотря на то, что меня пугали медузами, которыми якобы так и кишат тунисские пляжи в августе, я за все время отпуска не увидел ни одной, кроме последнего дня, в который «поймал» сразу двух, но об этом позже.
Накупавшись, решил полетать на парашюте, заплатил 25 TD, но не тут-то было: в отличие от Турции, в Тунисе на парашют выстраивается очередь (ненавижу!!!). А поскольку в тот день поднялся ветер, в результате чего три раза парашюты приземлялись на воду и их приходилось менять, так в тот день мне полетать и не довелось. Предложили получить назад уплаченную сумму или прийти на следующий день. Выбрал второе.
Захотелось пить, купил себе в пляжном баре бутылку минералки – 1,7 TD за 1,5 литра, а так как времени было уже больше 18 ч, отправился обратно в номер, а затем – на ужин. Еда там довольно разнообразная, но вся средней паршивости, напитки – за отдельную плату (на завтрак чай, кофе – бесплатно). После ужина решил пройтись по городу. Вокруг было полно всяких предприятий фаст-фуда и всяческих магазинчиков. На улице всякие молодые люди подозрительной наружности предлагали туристам: «Марихуана, гашиш…» Еще некоторые просто пытались познакомиться – наверное, тоже с целью сбагрить что-нибудь эдакое. Некоторые пытались заговаривать со мной по-русски – у них в голове как бы работала стандартная программа заученных слов:
- Hi! Привьет! Как дела?
На что я ради прикола отвечал:
- Пока не родила!
От этого у них программа немедленно зависала вместе с челюстью. Некоторым я отвечал по-итальянски: «Che cazzo volete?» («Какого хрена вам надо?») – это их вводило в несколько меньший ступор. Если же меня что-то интересовало в магазинах, общался с продавцами на французском, благо этот язык является у них вторым государственным. Те у меня тоже интересовались: «Ты француз или бельгиец?» - на что я потом стал отвечать, что итальянец, т.к., когда я говорил, что русский, многие не верили. В тот день так ничего себе и не купил, кроме карты Сусса за 1 TD и блока минеральной воды (6 бутылок) всего по 500 миллимов против 1700 в отеле! А перед этим зашел в один из баров и выпил вискаря с колой за 6 TD. Да, алкогольных напитков в магазинах и в предприятиях фаст-фуда днем с огнем не сыскать, даже пиво – только безалкогольное! Спиртное продается только в барах и ресторанах, имеющих соответствующую лицензию, включая гостиничные. Приглядел также одно местечко, где можно было взять напрокат скутер (45 TD за 8 часов + необходимо перед возвращением заправить полный бак 95-го бензина без свинца, который там стоит 900 миллимов за литр – чуть подороже, чем в России). Минеральную воду пронес в отель без проблем, никто мне и слова не сказал, несмотря на то что эти 6 бутылок я нес в полупрозрачном пакете.
Еще в тот день я заметил на территории отеля много кошек, которых мне удалось заснять цифровиком, причем по одной из них я даже случайно сделал ролик. Симург, Сестра Керри, Дмиг, Sea-gull и прочие любители кошеК Смогут посмотреть фотки этих замечательных животных в приаттаченных файлах.
Затем я решил посмотреть анимацию, выпив под это дело еще пару вискарей с колой (в гостинице порция стоила уже 8,7 TD). Анимацию мне сравнивать особо не с чем, т.к. был я до этого только в Турции и Египте, да и там ее не смотрел, но от не хрен делать посмотреть можно. Сначала там начинается программа для детей, которые просто выполняют различные нехитрые танцы под музыку, причем все это повторялось изо дня в день, затем идет программа для взрослых, которая просто не могла не иметь хоть какого-то разнообразия, в основном все сводилось к всяческим шоу и конкурсам. Ведущий выбирал из сидящей и потягивающей напитки публики человек 5, которые должны были участвовать в конкурсе, например, спеть куплет какой-нибудь песни, а затем повторить то же самое, но с двумя шариками во рту. Довольно смешно получалось. А потом бедных конкурсантов решили разыграть: каждый из них поочередно выходил на сцену (остальных в это время тщательно прятали за кулисами) и должен был повторять за ведущим всякие нелепые крики и движения, а ведущий то бил себя в грудь, то будто бы играл на скрипке, то как бы готовился выполнить какой-нибудь удар из восточных единоборств, то садился на стул, то снова вставал, а участник должен был все это за ним повторять, а в какой-то момент, когда участник был уже совсем запутан и у него была усыплена бдительность, девушка, ведущая детскую анимацию, незаметно подкладывала на стул конкурсанта какой-то угловатый предмет, на который конкурсант и садился.
Официанты же в это время разносили напитки, не покладая рук (и ног). Не помню, где я читал, по-моему, на www.otzyv.ru, что персонал якобы пренебрежительно относится к русским, официанта не дождешься, т.к. он в первую очередь обслуживает немцев, французов, итальянцев и пр. Так вот, не знаю, как в других местах, но в этом никакой дискриминации не было: официатны или быстро обслуживали всех, или одинаково тормозили со всеми (это где как). КСтати, русских в отеле было очень мало – всего человек 10, в основном были немцы и французы, немного итальянцев, поляков, чехов, румын и пр. Еще, что характерно, оплата за каждый напиток осуществляется отдельно и сразу – никаких там общих счетов.
Анимацию смотреть мне вскоре надоело, и я решил отправиться ко сну. Вот тут-то и проявилось преимущество моего номера: звукоизоляция идеальная, музыки от анимации не слышно вообще! Так что спал спокойно. Да, еще, придя в номер и посмотревшись в зеркало, я заметил, что весь покраснел, а покрасневшие участки кожи имели повышенную чувствительность (классический ожог 1-й степени), поэтому я немедленно нанес на пораженные участки привезенный с собой «бальзам после загара». Отличная вещь, КСтати! Обычно покрасневшие участки кожи в дальнейшем становятся настолько болезненными, что даже удобное положение в кровати принять невозможно, но с помощью бальзама этого удалось избежать. Только вот тюбик очень маленький, так что их желательно брать по 2 на человека на неделю.

ДЕНЬ 2
Проснувшись на следующий день и позавтракав, отправился на предварительно объявленную встречу с гидом, который нам рассказал (на прекрасном русском языке, даже с соблюдением всех падежей!) обо всех тонкостях пребывания в Тунисе и об эКСкурсиях. Расценки на эКСкурсии.

Сахара – 170 TD (длится 2 дня и состоит из трех частей: автобус + отель (120 TD), катание на верблюдах (15 TD), катание на джипах, в т.ч. по барханам (35 TD, за рулем не сам); от верблюдов при желании можно отказаться).

Тунис + Карфаген (56 TD).

Трехчасовая прогулка на яхте (35 TD).

Прогулка на яхте на весь день с заплывом на так называемый необитаемый остров, где предусмотрена кормежка (50 TD).

Были и какие-то другий эКСкурсии.

Предусмотрен там и бонус: если выбираешь Сахару + Тунис с Карфагеном, еще одна эКСкурсия предоставляется в подарок, но я выбрал Сахару с «необитаемым островом». Да, у гида там эКСкурсии можно заказывать спокойно, т.к. цены на них везде примерно одинаковы, в отличие от Турции, где гид в первый же день пытается развести туристов на приобретение эКСкурсий, пугает тем, что в других местах их приобретать опасно, т.к. могут обмануть, хотя на самом деле обманывает он сам, т.к. у него они стоят наааамного дороже. К тому же в Турции, если все-таки приобрел эКСкурсию, от нее потом будет практически невозможно отказаться, т.к. гид будет ныть, что якобы «все забронировано и уже поздно что-либо менять». Здесь же все намного проще: захотел отказаться от эКСкурсии – пожалуйста, тебе вернут деньги в полном объеме. Даже, допустим, если эКСкурсионный автобус подъехал к гостинице, а ты на него опоздал или попросту проспал, деньги все равно вернут.

Потом я отправился на пляж и был там где-то часов до 14 (на этот раз использовал солнцезащитное средство в виде спрея, но с fuckтором 12 – все тот же “Ambre Solaire”), в этот раз удалось мне все-таки полетать на парашюте. Посмотрел на Сусс с высоты птичьего полета, классные, я скажу вам, ощущения! Не знаю, как другим, а мне нравится. Правда, больше летать не захотелось – из-за очередей. После этого решил покататься на скутере, только не на водном (это было потом), а на сухопутном, пункт проката которых я нашел накануне.
Взял скутер «Пежо», за который пришлось оставить в залог паспорт, что, КСтати, в Тунисе, как и в России, является противозаконный. Нам даже гид говорил, что по городу можно спокойно ходить без паспорта, т.к. его никто не имеет права проверить. Управление у скутера оказалось довольно непривычным по сравнению с мотоциклом, на который я, к тому же, садился в последний раз более 10 лет назад. Но ничего, освоился очень быстро. В городе, правда, особенно не разгонишься, т.к. много пробок, к тому же везде понатыканы полтинники в красных кружочках, на которые, как потом оказалось, можно спокойно плевать и ехать с той скоростью, которая больше нравится. В общем, выехал я из города и поехал кататься по загородным дорогам и соседним населенным пунктам, покатался везде: по городу и вне его, по бездорожью и по автобану – причем при въезде на автобан был закрыт шлагбаум, рядом с которым стояла будка. Я спрашиваю у мужика в будке, мол, что, надо платить? А он мне: «Да на этом так проезжай!» На автобане маКСимально разрешенная скорость 100 – 110 км/ч, жаль только, что скутер больше 65 – 70 не разгоняется. Объездив все окрестности и вволю накатавшись, заезжаю на бензоколонку, заправляю полный бак бензина, как было оговорено, и еду возвращать скутер, но тут… у меня отваливается правое зеркало заднего вида. Останавливаю скутер, ставлю его на подножку, направляюсь за зеркалом, но тут какой-то местный паренек любезно мне его подносит, причем просто так, от чистого сердца – не просит 1 TD, как всякие попрошайки, которых там очень много. Приезжаю в пункт проката, смотрю – а там еще один скутер стоит, у которого тоже отломано зеркало и тоже правое! Объясняю хозяину ситуацию, в ответ на что он стал мне намекать, что за это придется платить (точная сумма названа не была), что не может зеркало само сломаться. Я тут же начал возмущаться, утверждать, что все было именно так, как я говорю, от тряски это зеркало вполне могло сломаться, в общем, пошел в атаку. Теперь стал защищаться он:
- Ну и теперь что вы хотите?
- Я хочу мой паспорт.
- Сейчас.
А паспорт он спрятал в своем кассовом аппарате. Так вот, нажимает он кнопки кассового аппарата – тот не открывается! Снова нажимает – опять не открывается! Я у него так с подйопкой спрашиваю:
- Что, касса ТОЖЕ сломалась?
- Подождите, сейчас все будет.
В общем, минут через 5 кассовый аппарат был благополучно открыт и я получил обратно свою краснокожую паспортину.
Вечером, после ужина (за ужином была выпита маленькая бутылка (0,375) местного дешевого вина (7 TD) – тааакое говно!), я снова отправился в бар, где познакомился с двумя бельгийцами, предварительно заказав себе вискаря с колой. А бельгийцы эти пили буху – местную дешевую водку. Угостили и меня ею – отдает самогонищем! «Ну и говно вы, - говорю, - пьете, ребята, может, русской водочки попробуете?» Они, естественно, отказываться не стали, так что выпили в тот день одну «Праздничную» и одну «Путинку». Потом к нам еще их знакомые норвежцы присоединились, один из которых принес из номера стакан 50%-ной (как он уверял) водки. Однако мне она почему-то показалась слабее. Анекдоты я им там еще рассказывал, в т.ч. непереводимые на французском и английском языках. Бельгийцы ржали до упаду – ну не ожидали они услышать таких аников от иностранца.
Норвежцы еще пили мускат – вот это винишко уже неплохое, стоит, правда, дорого – динаров 30, но уже за 0,75. Неплохо, в общем, с ними повеселились. Один из бельгийцев, правда, потом погрустнел, стал каким-то задумчивым, и я предположил, что внутри него растет желание поскорее выбросить все выпитое. Так оно и оказалось. Его друг мне потом сказал, что тот пошел блевать, потом спал на пляже часов до трех-четырех ночи, потом решил возвратиться в отель, но так как ключ был у друга, который спал в номере и которого разбудить было невозможно, пришлось просить служащих гостиницы открыть дверь дубликатом ключа. Я тоже в тот день выпил изрядно, а на следующий день, как назло, надо было рано вставать, чтобы плыть на этот «необитаемый» остров…

ДЕНЬ 3
Просыпаюсь на следующий день и… о чудо! – состояньице, конечно, немного хреноватое, но если бы я накануне столько выпил в Москве, было бы значительно хуже!
Автобус пришел с опозданием где-то на 20 – 30 мин (там это обычное дело) и отвез нас в порт. Там мы сели на небольшую двухэтажную яхту и отправились на «необитаемый» остров. Плыли час с чем-то, а качка была довольно сильная, так что лодочники только и успевали пакеты разносить (за борт это сделать было бы проблематично, т.к. скученность народа вдоль бортов слишком большая, так что можно было на кого-нибудь попасть ). Мне же с помощью довольно нехитрой методики укачивания удалось избежать.
Наконец приплыли на остров. Развлечений там особо никаких, если честно – только купаться и загорать. Ну можно книжку еще почитать, если предварительно привез ее с собой, как многие, КСтати, и делали. Потом был обед, состоящий из огуречно-помидорного салата, риса, жареной рыбы, дынь и арбузов, далее опять купание-загорание, после чего поплыли к другому острову. В этот раз уже никого сильно не укачало. На другой остров, правда, выходить не стали – лишь приблизились к нему, и лодочники предложили желающим половить рыбу при помощи нехитрых снастей, что некоторые и стали делать, остальные же начали распугивать рыбу, купаясь вокруг яхты. И все же одному итальянцу (по-моему) удалось поймать какого-то окуня-недоростка – где-то размером с перец. В эрегированном состоянии.
По возвращении в порт я захотел сделать еще пару снимков, но тут вдруг обнаружил, что мой фотиК Сдох. Правда, вечером в номере гостиницы мне удалось его реанимировать, но ненадолго. А еще в порту всем эКСкурсантам предлагали купить их фотки, на которых они засняты за штурвалом яхты, по 3 TD.
В общем, неплохо так поплавали, правда, эта эКСкурсия оказалась немного утомительной.

ДЕНЬ 4

На этот день никаких эКСкурсий запланировано не было, поэтому весь день провел на пляже. Покатался на водном скутере. Стоит это удовольствие 25 TD за 10 мин. А еще из соображений безопасности желающего покататься сначала отвозят на катере на «платформу», представляющую собой пластиковый понтон, находящийся метрах в 100 от берега, и уже там садишься на скутер. Эх, люблю я это дело! Правда, волны были, как всегда, довольно сильные, поэтому все время приходилось привставать, чтобы не отбить себе задницу. И еще водные очки не помешали бы.
По возвращении на берег столкнулся с попыткой разводилова. Дело в том, что перед посадкой в катер я оставил на станции солнцезащитные очки. Прихожу – их нет. Спрашиваю, не видел ли кто. Тут один мальчишка лет 13, который работал там же, снимает эти очки с какого-то другого сотрудника, несет мне и спрашивает:
- Сувенир для меня, ладно? (Сувенир, мля! У них такие «сувениры» тоже на каждом углу продаются!)
И, не давая опомниться, добавляет:
- Спасибо.
- Нет, - говорю, - мальчик, обойдешься.
Оставил, в общем, ребенка без сувенира.
Потом на пляж пришли те самые бельгийцы, попили с ними пивка (по 2,3 TD), я им опять анекдоты рассказывал.
Да, КСтати, лирическое отступление.
Заметил я в Тунисе одну особенность, о которой хочу рассказать отдельно, но только, чтобы местные наркологи не закидали меня ссаными тряпками, предупреждаю: то, о чем я поведаю дальше, следует воспринимать исключительно как имевший место fuckт и ни в коем случае не как руководство к действию, т.к. у других все может быть иначе. Так вот, в Тунисе всякие бурные и не очень алкогольные возлияния мною переносились нааамного легче, чем в Москве, что я уже упоминал в описании 3-го дня. А еще после первой порции виски или джина с тоником у меня не возникало навязчивого желания выпить еще и еще и в конце концов напиться до усрачки, что России для меня – дело обычное. А там я мог днем выпить бутылочку-две-три пива (по 0,33) и на этом остановиться, а вечером выпить еще примерно столько же. И все! Больше как-то и не хотелось. И это вовсе не потому, что пиво хреновое (хотя оно действительно не лучшее), т.к. там был довольно большой выбор спиртного. Конец лирического отступления.
В общем, болтали и пили пиво с ними часов до пяти, потом один из них сказал:
- Ладно, мы пойдем искупаемся, но только в бассейне.
- Ну давайте, - говорю, - а я все-таки предпочитаю море.
- Ну давай, мы тогда в бассейн, потом выкурим по косячку и пойдем на ужин.
Я думал, насчет косячка они шутят, но оказалось, что это не так (подробнее будет описано в 7-м дне).
Вечер того дня прошел без особенностей, а на следующий день мне предстояло рано вставать, чтобы ехать на эКСкурсию в Сахару.

ДЕНЬ 5
Вставать пришлось очень рано (где-то в 5:45), успел даже позавтракать (время завтрака – с 6 до 9:30). Автобус, который должен был подойти в 6:30, естественно, опять опоздал, не помню, правда, на сколько). Там уже сидели Рома и Лена, с которыми я познакомился в самолете. В автобусе, естественно, был русскоговорящий гид, который, правда, говорил не так уверенно, как тот, с которым мы встречались на второй день, да и с дикцией у него что-то, так что иногда слов было не разобрать. Рассказывал нам по дороге о стране, о системе образования, о свадебных традициях, о том, как по одежде различить семейное положение женщины, например, если к ее одежде пришита белая полоска – значит, она свободная, если синяя – значит, замужняя, если на одежде белая, а на головном уборе синяя – значит, «временно свободная», т.е. у нее уже есть жених, но они еще не расписаны; если же на одежде синяя, а на головном уборе белая – значит, «временно занятая», т.е. с мужем разошлась, но официально еще не разведена.
Через некоторое время подъехали к местному амфитеатру, подобного Римскому Колизею. Мне удалось сделать всего пару-тройку снимков, после чего фотик опять сдох. Вход в амфитеатр бесплатный, но нужно приобретать разрешение на фото- и видеосъемку (1,5 TD) либо просто прятать фотоаппарат и/или видеокамеру, о чем нас заранее информировал гид. Рядом с амфитеатром находится стихийный рынок, где продавцы пытаются надеть на голову каждому проходящему туристу бедуинскую косынку (или как она там называется) и, естественно, таким образом ее впарить. Еще у какой-то женщины размером с Наталью Крачковскую местные ворюги вытащили какую-то сумму, но она начала грозиться «все там разнести», и ей все благополучно вернули.
Следующая остановка – какое-то кафе, где мы пообедали, причем бесплатно – все включено в стоимость эКСкурсии, кроме напитков.
Далее мы проезжали мимо жилищ берберов, представляющих собой что-то типа отверстий в горах, так что человек незнающий ни за что не подумает, что там живут люди. Рядом с одним из таких отверстий мы увидели деревянный сарай.
- А вот это богатый буратино, - прокомментировал гид.
Одно из таких жилищ мы посетили (мне к тому времени удалось опять реанимировать фотик, так что соответстующее фото прилагаю), правда, это была не обыкновенная нора, а вход там был четко обозначенным. Явно специально для туристов. Попробовали чаю из чабреца. Своеобразный такой вкус, но пить вроде можно. На выходе же пришлось расстаться с очередным динаром.
Едем дальше. И без того скудная растительность уже закончилась – началась голая пустыня. Песка там, правда, не так уж и много, т.к. через каждые сотен 5 метров стоят заграждения.
- Иначе, - говорит гид, - песком занесет все и растительности вообще не будет.
Следующей остановкой должен быть «пункт проката верблюдов», и гид нам объясняет, как этими зверюгами управлять. Например, чтобы заставив верблюда подняться, нужно произнести «ззззззззз» или «ззззаааа», чтобы заставить его пойти, надо цокнуть языком, затем еще раз цокнуть, чтобы заставить пойти быстрее.
- Только вы не переусердствуйте, - говорит, - а то среди них попадаются настоящие скороходы!
Наконец, чтобы остановить верблюда, надо произнести очень твердо «кхххххх».
Приезжаем, облачаемся в бедуинскую одежду (по желанию, стоимость проката 1,5 TD). Далее по очереди начинаем садиться на верблюдов. И хотя гид в автобусе грозился, что будет принимать экзамены на знание управляющих звуков , знания эти почти никому не понадобились, т.к. погонщики верблюдов сами прекрасно управлялись со своими подопечными с помощью сбруи и пинков. Забираюсь, в общем, на верблюда, он поднимается – поехали. Ох и неудобное же это занятие, скажу я вам! И как только бедные бедуины преодолевают на них столь большие расстояния? Всю задницу себе натрешь! Еще был там какой-то всадник, предлагавший прокатиться на его лошади за 5 TD. Я отказался. Мнение о катании на верблюдах у меня сложилось такое: один раз попробовать можно, но не более того. И многие это мнение разделяли.
Сдаем бедуинскую одежду (которая, КСтати, на местном языке называется «жопа») и снова впуть.
Далее начинается что-то вроде озер, занесенных песком, причем вдоль дороги проступает вода розового, серого или сине-зеленого цвета. У одной из таких луж мы остановились, и многие начали набирать розовую воду в бутылки, а также саму соль, а другие пошли фотографироваться на фоне верблюда, сделанного из той же соли. Еще там стояла деревянная лодка, наполовину утопленная в песчаной породе. Еще гид нам рассказал, что в некоторых местах можно провалиться и навсегда сохранить себя в этом песке с солью. Еще он рассказывал, как несколько лет назад водитель одного из эКСкурсионных автобусов с итальянцами решил покатать их по бездорожью, в результате чего в каком-то месте автобус стал проваливаться. К Счастью, спасательные службы отреагировали оперативно и всех спасли. А автобус этот мы даже потом видели – стоит себе посреди пустыни с полностью погруженными в песчаную породу колесами. Дорога лежала на самый восток Туниса – почти к границе с Алжиром, где нас ждал отель. Пустыня сменилась на заросли финиковых пальм, и гид нам начал рассказывать про сбор урожая.
- Финики еще не созрели, их будут собирать только в октябре. И у нас это делают не студенты, как у вас, - здесь студенты учатся и вообще каждый занимается своим делом. А финики собирают рабочие – человек 8 – 9 на одну пальму. Каждый забирается на свой «этаж», а потом один другому передает целую гроздь фиников, т.к. если собирать их россыпью, то их цена значительно снижается.
КСтати, финики там классные продаются – всего по 600 миллимов за 250 г! Очень вкусные, в отличие от того засохшего дерьма, которое продается в Москве.
Наконец приехали в отель. Т.к. номер мне нужен был одноместный, пришлось доплатить 15 TD, о чем я, впрочем, был заранее предупрежден.
Заполнив карточки и получив номера, отправились на ужин. Там мы сидели за одним столом с Ромой и Леной, заказали бутылку красного вина (14 DT – 0,75 л). КСтати, вино там всегда дают сначала попробовать, не понравилось – можешь не заказывать. В этот раз я тоже попробовал… да, не лучшего, конечно, качества, но все же пить можно, поэтому взяли. После ужина решили поиграть в бильярд, но в него уже играли какие-то итальянцы. Спросив, долго ли они собираются играть и получив ответ, что только одну партию, заняли за ними очередь и сели пить коньяк, который привез во фляжке еще один из попутчиков, с которым мы познакомились в той гостинице. Через некоторое время итальянцы ушли, и мы с Романом пошли к бильярдному столу. Опустив 2 динара и получив шары, мы вдруг обнаружили, что не хватает четырех из них! Рома тут же начал возмущаться, мол, что за дела, подошел какой-то сотрудник. Рома объясняет ему ситуацию (через меня). Сотрудник наклоняет стол в надежде, что некоторые шары просто остались где-то в глубине, но оттуда больше ничего не выкатываются. Тогда он дал «ценный» совет:
- Играйте так.
Рома:
- Что значит так? Давай, открывай этот бильярд и доставай еще 4 шара.
- А у меня нет ключей, и вообще, я не по этой части – я тут в магазине торгую.
- А кто за это ответственный?
- Ну спросите на ресепшн.
Пошли мы с Ромой на ресепшн, где устроили скандал. Ох и не повезло сотрудникам отеля, что мы встретились с этим Ромой, т.к. по отдельности «большой опасности» мы из себя не представляли: я вряд ли стал бы поднимать скандал из-за двух динаров, а Рома попросу не владел иностранными языками. Но почувствовав лингвистическую поддержку, он стал возмущаться. Обрисовали им ситуацию в целом. Служащий (С) на ресепшне нам ответил, что работник, обслуживающий бильярд, ушел вместе с ключами и будет только завтра.
Рома (Р): Не волнует, звони ему на мобильный, пускай приходит и вытаскивает 4 шара.
С: Сейчас я позвоню директору.
Р: Давай, звони директору.
С (позвонив директору): Давайте мы вернем вам эти 2 динара.
Р: Нет, мне деньги не нужны, я хочу играть и не хочу, чтобы вы и в дальнейшем всех так разводили. И вообще, я приехал из России и хочу, чтобы отношение ко мне было уважительным!
С: У нас с бильярдом все нормально, это просто сейчас такая накладка получилась.
Р: Не волнует, вытаскивайте шары, я хочу играть, а то я тут сейчас кипеж подниму!
С (позвонив еще кому-то): Я разговаривал сейчас с техником, он сказал, что бильярд неисправен, так что единственное, что мы можем, - это вернуть вам деньги.
Р: Ладно, давай, только быстрее.
Вволю поскандалив и получив деньги назад, Рома наконец успокоился. Потом мы с ним взяли еще пузырь вина, поболтали о том, как надо лечить таких вот разводил, также не обошли вниманием российских ментов, в т.ч. гаишников, и пошли спать, т.к. на следующий день предстоял ранний подъем.

ДЕНЬ 6
Встали около 5 часов, состояние опять было не очень, но опять вполне терпимое, несмотря на выпитое накануне. После завтрака погрузились в джипы (марку не помню, но в такой вмещается 7 пассажиров) и поехали осматривать новые достопримечательности. По дороге посетили какое-то горное ущелье и водопад, в котором многие искупались. Потом водители джипов вдруг свернули с дороги и начали носиться по барханам. Одна из сидевших сзади меня девушек, просекшая, что я владею французским, просит меня:
- Скажите водителю, чтобы ехал помедленнее.
Я поворачиваюсь к водиле и говорю:
- Plus vite! Plus vite!
Пассажиры, находившиеся в тот момент в джипе, французским не владели, но по реакции водителя поняли, что сказал я ему прямо противоположное. Впрочем, на меня они за это сильно не обиделись.
Часа через полтора вновь пересаживаемся в автобус, потом еще одно кафе, где у нас был второй завтрак, затем остановка у одной из главных мечетей той страны в городе Kairouan, которую мне удалось заснять лишь мобильником, т.к. цифровик реанимировать больше уже не удавалось вплоть до возвращения в Россию, после чего отправились «домой» в Сусс. В общем, очень недурственно. Тому, кто в первый раз поедет в Тунис, очень рекомендую съездить в Сахару.
Вечером, проведя на пляже пару часов, встретился опять со старыми знакомыми бельгийцами, которые должны были улетать на следующий день. Но перед тем как улететь домой, они, как всегда, захотели улететь и немного в другом смысле. Меня тоже пригласили К Себе в номер составить им компанию, на что я согласился. Там один из них забил пару косячков, которые мы и раскурили. Я-то вообще шмаль не курю (и табак тоже, КСтати), а просто решил попробовать, поэтому особого кайфа не ощутил. Они же почувствовали себя намного веселее. Гашиш этот, между прочим, они купили там же, в Тунисе, т.к. через границу провозить его стремно. Они мне рассказали, что если полицай тебя заловит на улице с косяком, то получишь год тюряги, в гостинице же можешь курить спокойно. В Бельгии трава и гашиш также легализованы, но там их можно только употреблять самому – продавать запрещается.

ДЕНЬ 7
В этот день было делать опять нечего, в смысле, не было никаких эКСкурсий, а поскольку загорел я довольно мало, т.к. все время пользовался спреем с SPF 12, решил наверстать упущенное, для чего был приобретен крем Nivea с SPF 4 и блестками (совсем без крема все-таки постремался загорать). В инструкции было написано, что крем не только защищает от ожогов, но еще и способствует естественному загару. В общем, еще немного загорел. А когда в очередной раз пошел купаться, вдруг ощутил жжение как от крапивы на запястье. Все-таки нарвался на медузу! Но все-таки поплыл дальше на глубину. Возвращаясь назад, вдруг ощущаю такое же жжение вокруг предплечья, вытаскиваю руку из воды – так и есть – вокруг обвилась стрекательная нить. В этом случае к месту ожога рекомендуется прикладывать сырые помидоры, но я ничего не прикладывал, и все потом и так само прошло. Правда, след от нити на руке до сих пор виден. Все, хватит, накупался, тем более время уже почти 18 часов, лежаки уже собирают…
К тому времени у меня закончились уже все динары (остался только чирик евро, который я не хотел менять), и я вспомнил про залог, который оставил за ключ. А поскольку на пляж я ходить больше не собирался, как и оставлять что-то ценное в номере (тем более бабла уже не осталось), я сдал ключ от сейфа и получил назад 20 TD, которые затем просадил в баре.
А ведь у меня оставалось еще 6 чекушек русской водки, которую я привез обменивать на сувениры, но мне все было как-то не до этого. Но тут я решил, что надо, т.к. везти водяру обратно как-то не хотелось, да и проверить информацию, действительно ли так выгодно менять водку на сувениры, проверить надо было. В общем, водку я на сувениры обменял, правда, не так уж и выгодно, но только потому, что в лом было обходить все магазины и торговаться. В итоге обменял водку где-то из расчета 5 TD за чекушку (в Москве ее брал по 48 – 52 р, т.е. в среднем по 2,5 TD). Но если обладать терпением и проявлять бОльшую настойчивость, водяру можно сбыть и по чирику за чекушку (в обмен на сувениры, естественно). Между магазинами бегают мальчишки, освоившие новый метод разводки: всем проходящим туристам предлагают цветочки, типа подарок, а если он цветочек взял, просят 1 динар в качестве милостыни, им типа кушать нечего. Я как-то раз так тоже взял цветочек, но как только услышал от мальчишки про динар, протянул ему этот цветок обратно – не хочет. Тогда я взял его за руку, в которую аккуратненько вложил ему этот цветочек, не хрен попрошайничать. На пляже там еще предлагают то саженцы пальм, то сумки, то еще какую-нибудь хрень, причем к некоторым пристают навязчиво. Услышав же от меня самую что ни на есть обыкновенную фразу «non, merci», тут же отставали. Наверное, потому что французы славятся своей жадностью.
Вечером собрал сумку, т.к. на следующий день вновь нужно было вставать рано, т.к. трансфер до аэропорта должен был приехать аж в 8 утра, несмотря на то, что вылет был аж в 13:00.

ДЕНЬ 8
Ничего особенного: после завтрака сдал номер и стал ждать автобус, который на этот раз прибыл лишь с незначительным опозданием. Ожидая автобус, познакомился еще с одним русским туристом (его звали АлеКСей), отдыхавшим в том же отеле, но которого я почему-то в первый раз увидел. Почему-то жаловался на плохое отношение к нему персонала, несмотря на щедрые чаевые.
- Не знаю, - говорю, - ко мне вроде очень даже неплохо относились, хотя чаевые я оставлял только горничной, да и то иногда. Вроде со всеми общий язык находил.
- Ну я-то языка не знаю.
Потом в аэропорту он с моей помощью обменял оставшиеся у него динары обратно на евро и доллары.
Да, чуть не забыл, еще один важный момент: при обмене долларов или евро на динары необходимо сохранить хотя бы одну квитанцию, которая обязательно выдается, т.к. без нее обратного обмена не будет. К тому же вывоз национальной валюты из Туниса запрещен. АлеКСей мне предложил:
- Пойдем, кофе выпьем, что ли.
- Да я, - отвечаю, - все бабло уже растратил.
- Ну и что? Пошли, я тебя угощу.
В результате угостил он меня не только кофе – в дьютике он взял по пузырю текилы и финской водяры, которых мы в общей сложности где-то по полтора стакана выпили. В местном баре, вообще-то, не разрешалось пить то, что приобретено вне бара, но бармен нам это любезно разрешил, за что налили и ему граммов 100 – 150 водки. Таким вот образом и скоротали время до посадки в самолет.
Обратный полет прошел без особых приключений, правда, по прилете я немного тормознул, и очереди на паспортный контроль уже образовались весьма значительные (в следующий раз бегом бежать буду ). Еще один мужичок, успевший порядком набраться в самолете, начал буянить, не реагируя ни на словесные доводы, ни на 3,14здюли. Пограничники это все видели, но почему-то ментов не вызывали. Наверное, те не имели права доступа в зону паспортного контроля. В конце концов сопровождавшие этого буяна друзья или родственники – хрен их знает – усадили его на лавку, он вроде успокоился, а потом мирно завалился спать.
Наконец я прошел этот паспортный контроль, на который потратил много времени, но зато багаж уже вовсю катался по ленте транспортера, так что сумку свою нашел сразу же. А тут как раз через 20 мин должен быть эКСпресс до Павелецкого вокзала, на котором я благополучно и доехал.

Итак, если у вас хватило сил дочитать сей опус до конца, то подводим итог. Сравнивая с Египтом, могу сказать, что Тунис однозначно лучше, т.к. в Египте кроме дайвинга никаких особых развлечений нет. А вот если сравнить с Турцией, то не знаю, что лучше. Наверное, для среднестатистического россиянина все-таки Турция, т.к., во-первых, русским языком владеет не только персонал гостиниц, но и многие продавцы в магазинчиках всей курортной зоны, а во-вторых, Турция все-таки дешевле.
В следующем году надеюсь съездить еще в какую-нибудь страну, если не порастрачу все деньги и у меня не будет проблем с загранпаспортом, срок действия которого заканчивается в ноябре следующего года.

Приятных вам путешествий!