|
|
|||||||
6. Немного о хлебе насущном Как я писал в самом начале, номер в La Digue Island Lodge мы брали с полупансионом, то есть с завтраками и ужинами. Обычно я стараюсь не ужинать в ресторанах при отелях, предпочитая им разнообразные рестораны в городе, но на Ла Диге ужин в ресторане при приличном отеле это наиболее разумный выбор. Разумеется, рестораны на острове есть, и их достаточно много. Вот только практически везде обслуживание весьма неспешное, а кухня весьма однообразная. Если верить гламурным журналам, то креольская кухня – это «…лучшие традиции французской, английской, индийской и китайской кухни, нечто самобытное и ни на что не похожее. Или лучше сказать: у креольской кухни основа и изысканность французская, любовь к специям – из Индии, способ приготовления – китайский, а огонь остроты – из Африки…». На деле же все значительно проще ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Кстати, о пиве. ![]() ![]() Маленькая бутылочка (250 мл.) ![]() ![]() Кстати, вниманию нищеебов! На Сейшелах практикуется знакомая нам по СССР практика возврата пивной стеклотары! ![]() ![]() От пива снава вернемся к ресторанам. Обед или ужин на двоих из 2 салатов, 2 основных блюд и 2-3 бутылочек SeyBrew обойдется где-то в 600 рупий (35 евро) в обычном ресторане на центральной улице La Passe и в 800 рупий (50 евро) в «крутом» ресторане (например, расположенном непосредственно на берегу океана или на Belle Vue с шикарным видим на закат). Следует упомянуть, что ко всем ценам в меню ресторанов при выписке счета добавляется 10% «за обслуживание». Из чего логически следует то, что чаевых от вас никто не ждет. ![]() А вот ужины в La Digue Island Lodge представляли из себя традиционный «шведский стол», на котором были выставлены как блюда пресловутой «креольской кухни», так и приготовленные более привычным для европейцев способом. Платить нужно только за напитки. Пиво – то же SeyBrew по 50 рупий, предлагалась и карта вин, но в ней присутствовали преимущественно дешевые французские и итальянские марочные вина по 300-700 рупий (20 – 40 евро). ![]() ![]() ![]() А в последний вечер на Ла Диге, когда настал-таки долгожданный день рождения моей супруги, на ужине, дождавшись пока мы съедим основные блюда, в ресторане притушили свет и под нестройное пение персонала «Happy birthday to you!» вынесли и поставили на стол праздничный тортик… ![]() … а местный танцевальный коллектив из упитанных ![]() В заключение пару слов о местных магазинах. В La Passe и La Reunion их достаточно много, но все они организованы по принципу «сельпо». ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И практически в каждом магазине на полках с крепким алкоголем (в большинстве своем непонятные сорта водки и вискаря, подозреваю, что левые из Китая ![]() ![]() ![]() Я большой ценитель рома, и со всей ответственностью заявляю, что ром Takamaka – один из выдающихся представителей этого вида алкоголя, который можно смело поставить в один ряд с доминиканскими Brugal и Barcelo, гаитянским Barbancourt и венесуэльским Cacique. ![]() ![]() ![]() ![]() Что же до прочих сувениров, то на Ла Диге с ними полный порядок. Традиционные магнитики и открытки (25 – 60 рупий) можно купить практически в любой лавке. А прямо напротив Jetty в La Passe находится весьма большой сувенирный магазин, в котором можно купить и более экзотические сувениры – крема на основе кокосового молока, разнообразные пепельницы, разделочные доски и прочий хозбыт из кокосовой скорлупы и пальмового дерева, какие-то статуэтки и прочую дребедень. Вот только нет там самого главного сувенира с Сейшел, второго (наравне с гигантской черепахой) символа островов – КОКОЖОПЫ . Впрочем, про кокожопу я поведаю вам, мои друзья, в следующей серии. ![]() ![]() |