|
|
|||||||
Очень порадовал меня ваш пост. Прочитав в свое время про котлетки, поудивлялась бурным реакциям автора и откликам в комментах, но обсудить было не с кем..) Вот всегда ведь были и есть эти котлетопожиратели, все с ними сталкивались, все их знают, включая самих котлетопожирателей. Даже в комедиях это настолько же известный элемент, как банановая кожура: например, готовит кто-то себе долго, с любовью что-то поесть (например котлетку), приготовив и украсив, ставит на стол в предвкушении трапезы, а тут врывается некто спешащий и бесцеремонный и суетясь, находу закидывает в рот эту самую котлету и убегает. Крупным планом - расширившиеся от молчаливого ужаса глаза "жертвы"...(смех). Так же и та тетка в самолете, просившая уступить ей удобное место. А тут... куча народу, причем вполне развитого и мыслящего, впали в шок от "тонкости наблюдения". И давай поддерживать неадекватные реакции и мат в ответ на просто дурацкие просьбы дурацких людей. Я подумала, но никакого объяснения такой реакции не нашла, кроме "истеричности" (но это все-таки не объяснение). И тут дело даже не в несдержанности, а в том, почему это их изначально так задевает и ранит, а не вызывает ухмылку или пожатие плечами? Цитата: Теперь у меня вырисовывается хоть одно логическое объяснение: может все дело в том, что им просто самим плохо от того, что они вынуждены отказывать, потому и впадают в истерику. Не даром столько написано на тему "учитесь говорить Нет", не все это изначально умеют. Но в течением жизни понимают что без этого никак, учатся заставлять себя, но неправильно учатся... неестественно это для них. Вот и нервничают в процессе). Мне например непостижимо, как можно вслух кому-то сказать всерьез "пошла нах, животное", и почему-то уверена, что и Божене (ее имя я использую как собирательный образ) пришлось себя тренировать и заставлять, чтобы научиться так выражаться (в какой-то момент жизни она решила, что это правильно). А чтобы сначала так выступить, а потом не сгореть со стыда, вобщем-то обычному человеку надо себя накрутить и довести до ярости. Отсюда и все эти фонтаны эмоций и кровожадных пожеланий. Наверно, научить себя изначально не нервничать по такому поводу, а воспринимать вопрос просто как вопрос, каким бы дурацким он ни был - она не смогла. Пример профессора Преображенского - идеальный! )) Идеальный пример того, "как надо". Фиона, вот посмотрите, где тут какие-то объяснения? : — Вы не хотите помочь голодающим детям?! — Нет. Не хочу... — Ну почему же вы не хотите? Вы не сочувствуете детям Германии? — Сочувствую. — А, пятака жалко! — Нет, не жалко. — Тогда почему? — Не хочу... Зина, подавай, голубушка, обедать! Вы позволите, господа? Он настолько дистанцирован от этой кодлы завалившейся к нему домой, настолько выше их, что даже представить невозможно, что он опустится до их уровня и начнет ругаться с этими "животными". Barbee, думаю, что тут дело не в опыте, а в выборе. Что это если и не заложено в семье воспитанием, то до 25 лет у человека достаточно времени, чтобы выбрав стиль, манеру поведения (например, прочитав/посмотрев в 18 "Собачье сердце":)) -- в процессе самовоспитания сделать себя таким. |