|
|
|||||||
Билеты на скоростной поезд в Андалуссию купил заранее ещё в Москве, отправка с вокзала была в 09.30, поэтому решили выйти намного заранее, так как я не в курсе что там где находится, а также дорожной ситуации. Отель находился в пешеходной зоне да и такси в нашем случае не нужно было вызывать, пройти 3 минуты до площади Солнца и там поймать машину. Поймали быстро, пробок не было, прибыли намного заранее. Вокзал элементарный в ориентировании, без выкрутасов и лишних лестниц, ещё минут тридцать сидели в кафе, заправлялись стимулирующими напитками, такими как кофе и зелёны чай. Спустились на платформу и сели в опаздавший немного поезд. Кстати в Испании для обозначения вагона и места используются другие термины нежели чем в Латинской Америке, например, место будет не “asiento” а “plaza” почему-то, а вагон тоже как-то по другому обозначается (cоche вроде). Для меня было непривычно. Билеты нечаянно купил в вип вагоне, там кроме больших и просторных сидений отличий не было, еды никто не дал и пришлось идти в вагон ресторан и там стоять в очереди, не мы одни такие голодные. Закуски были совсем простенькие, самое существенное – бутерброд с пережаренным хамоном и.. и всё . Даже майонеза и кетчупа не было, ну Европа же – кризис. Время каратал за учёбой испанского . Прибыли часам 12.00 – 13.00, на такси рванули в отель, там поклали вещи и не теряя ни минуты двинулись на прогулку. Отель 4 звезды (фото1, фото2 номера, и вид из окна - фото3 ) находился немного вдали от центра, но это даже хорошо, маршрут проложили через обыкновенные улочки чтобы лучше узнать быт людей. Сначала шли через них, попутно внимая фото и видео, пода стояла солнечная, было весело и бодренько так. Затем для разнообразия вышли на набережную, прогулялись возле реки, потом повыше, а после снова углубились в застройки. Архитектура европейско-стандартная: узкие улицы, окна в окна, почти на всех окнах решётки (Европа, решётки и клетки – тут норма), дворы отсутствуют как класс, иногда встречаются мини площади, с понятием “зелёные насаждения” тут не знакомы. Но конечно же для того чтобы почувствовать себя в чем-то необычной и новой атмосфере – это самое то, тем более улицы были убраны, всё чисто, хулиганья или бомжей не замечали, немного напрягали борзоватые негры продавцы, но это совсем не критично. И вот наконец-то мы прибыли в исторический центр , который по наблюдениям был больше или лучше сказать концентрированней, тут все достопримечательности находились в одном непрерывном пространстве и можно долго гулять среди них. После обзора данной площади переместились к главному месту Севильи – одному из самых больших соборов Европы - Мария для ла Седе и башня Хиральда. Действительно смотрится монументально , сто лет строили как-никак. Обошли его по кругу и вошли внутрь, для ценителей готических соборов думаю будет находкой. Кстати написано что тут похоронен Колумб , офигенно, а в Доминикане тогда кто? Или часть Христофора на том острове и кусочек тут, неплохая идея захоронения, чтобы не таскаться в такую даль, над будет взять на заметку: когда я представлюсь, то мой прах разбить на 100 урн и захоронить по мною перечисленным городам и странам. Полностью осмотрев высоченные потолки и разрисованные стены с алтарями , мы направились на второе творение входящее в состав собора – Башня Хиральда . Отличное занятие физкультурой скажу вам, подыматься на вершину пришлось пешком причём путь удлинялся ввиду отсутствия ступенчатой лестницы, там пол кирпичный под наклоном идёшь как в горку, плавно, но, сука, долго . Также не разгонишься из-за плотности людей, толпы снующих туда-сюда туристов, особенно когда при спуске вниз хочешь разогнаться и побегать обязательно кто-то из-за угла высунется. И вот мы на месте! Полна горница людей , на обзорные ступеньки очереди. Протиснулись быстро, сквозь решётку открывался вид на солнечную Севилью и на крышу собора . Завораживающие панорамы, кстати даже засняли немного плясок фламенко возле бара, у кого-то днюха наверное или просто в честь субботы . Вдоволь насмотревшись с высоты птичьего полёта спустились вниз и немного пофоткались в апельсиновом садике , где чуть не забыл свой свитер на дереве. Оделся просто тепло, пришлось потом в руках таскать куртку и водолазку и при съёмке или в кафешках класть что не мешались. После всех этих исторических изысканий адски захотелось жрать, меня лично потянуло на паэлью. Решили отобедать подальше от проходной центральной площади и стали снов углубляться в ординарные улочки без фанатизма, чтобы не совсем глухомань, но и не попсовое кафе. Найти нормальный ресторан в центре Севильи оказалось непросто, Испания сильно проигрывает по ресторанному бизнесу России да и по общему сервису тоже. Если у нас в стране сфера ресторанного обслуживания конкурирует кто лучше, то в Испании скорее наоборот, идёт соревнование кто сделает меньше площадь и более ужатое меню. Об тупости подхода официантов я расскажу чуть позже. Даже наша любая банальная Шоколадница уделывает испанское место с гордым названием ресторан, так как поесть в последнем реально нечего. Есть дорогие рестики, но их немного и необходимо приложить усилия чтобы найти, а если речь заходит не о столице, то задача усложняется. Но кафешек раскидано много по центру, выбор есть, только время тратишь, переходя от одной к другой. Часто места заняты, испанцы как и другие европейцы много времени проводят именно так. На этот раз подходящий ресторан найти удалось не сразу, как я уже говорил из-за скудности меню, из-за отсутствия мест или тупо неказистости или скомканности интерьера. Тем не менее спустя наверное полчаса вышли на небольшую площадь и там пристроились в одной харчевне, заняв последнее место. Тривиальное меню, министолики (эх, у России вам надо учиться!), но зато была моя искомая паэлья, в общем решили заказать поесть попить. Свежевыжатого сока в этом “высококлассном ресторане” нету, в отличие от каждого второго российского кафе, пил обычный, Кенди подсела на сангрию . А вот рис с курицей и морепродуктами оказался очень вкусным , в этом аспекте кулинария на высоте. После пару раз зашли по пути в сувенирные лавки и вернулись в исторический центр, пройдя до контрольной башни и выйдя на набережную. По ней решили дойти обратно до отеля (вечерело), ну как решили, я решил, Кенди спустя одну треть пути мягко намекнула что можно взять в помощь такси, всё-таки второй день подряд ходит по 6-8 часов, мне-то норм я путешественник со стажем. Пригнали в отель, чуток передохнули и совершили вечернюю прогулку, хотели выпить по кофе. Как бы не так, ещё раз говорю это – Европа, в которой не умеют (во всех смыслах!) вести и организовывать ресторанный бизнес, вообще европейский бизнес сам по себе явление противоречивое и уж на него точно нельзя никому равняться или подражать, если хотите держаться на плаву. Суббота, 20-00 вечера рядом и поблизости с отелем отсутствуют открытые кафе (японское в здании отеля не в счёт), идём по главной улице, всё к херам закрыто, у нас в праздники даже больше работающих магазов, а тут такая дикость! Подобное простительно скромным странам типа Перу, Боливия, Колумбия какая-нибудь, но “просвящённая Европа” как-то совсем не соответствует своим же стандартам. Теперь подходим к самым забавным моментам, тут реально материал для сатирика Задорнова, мир его праху. Повстречали небольшую кафешку, которая соответствует нашим мини-вариантам типа “французская кофейня” , народу мало, решили быстренько выпить по кофе с булкой и пойти дальше. Присели, хотели посмотреть меню – его не оказалось, у нас иногда пишут сверху касс, если кафешка из серии самообслуживания и заказа на кассе, но даже и там не было ничего указано. Нда.. мужчина за барной стойкой сказал что меню озвучит на словах и что собственно нас интересует. Я спросил какие виды чаёв имеется и кофе? Ещё раз повторюсь, заведение недалеко от центра, Европа, развитая экономика, инфраструктура, забота о гражданах, изобилие.. Сейчас приём в стиле Задорнова “Воздуха набрали готовы” ….. Ответ: ‘Кофе, чая нету, горячие напитки отсутствуют”. Занавес. Нам предложили холодный чай в бутылках и ещё какую-то хрень, отказались ушли. В принципе не было обломно, вроде сыты, но не ожидали от стран такого уровня реплик “чая нету”. Я потом расскажу про их “супермаркеты” и их расположение, вы ещё раз упадёте на колени и будете целовать российскую землю и благодарить высшее силы что родились и живёте в России. Теперь ещё один забавный момент из серии “тупые европейцы”. Хотя на самом деле мне кажется что испанцы самые нормальные среди них, но всё равно печальные тенденции на лицо. Я не знал как выразить это словами, когда вроде бы человек делает всё правильно, но это противоречит всякой логике и здравому мышлению. И вот я почитал Задонова и нашёл термин “форматирование сознания” и как раз это полностью отражает абсурдность роботно-автоматического поведения европейцев и их полного обезличивания. Значит приходим мы в кафе статуса ресторан, он находился в здании отеля (в начале не хотели там, искали национальное что-то), кафе Японское, но другого поблизости открыто не было, суббота как-никак, выходной. Вошли, народу никого, по моему только два человека, нас встретила восточная девица и предложила столик, мы решили расположиться возле окна или в укромном уголке и не смогли. Нам не разрешили. Знаете почему? Готовы? Потому что нас двое, а столик на четверых. Ещё раз. Народу никого, всё пусто. Мы выбираем столик, нам отвечают – так он же на 4 человека а вас 2. Для ещё большего понимания абсурдности ситуации скажу что столик на 4-рых не такой большой, не как в наших чайхонах, обычный компактный. Я возразил что кафе не загружено, почему тогда невозможно занять нам понравившийся столик. Девушка с полностью отформатированным сознанием лишенным логики повторила мне в том же механическом стиле “вас же 2 человека, вот столики на двух. Столики для 4-рёх человек для 4 человек”. Тут спорить не надо, лишь констатировать что действительно европейцы – тупые, конечно не такие как америкосы, там вообще клиника, но превращение в машин-автоматов у них идёт по полной. Как же хорошо, что мы ещё не потеряли наш творческий запал и не превратились в таких как они. В рестике посидели, там сказать нечего, еда норм, дорого, потом пошли прогуляться и спать. Следующий день отправлялись в Кадис. |