|
|
|||||||
Так по траху всё волшебно , теперь надо сосредоточиться на экскурсиях. Глянул мой любимый истрёпанный к этому времени путеводитель. Сконструировал дальнейший маршрут так: продолжение движения по северному побережью до Пунто Платы, далее резкий уход в глубь материка в Сантьяго. Город Ла Вегу решил не посещать, так как она интересна лишь во время карнавала. Вместо неё силы были направлены в горы (Харабакоа). На каждый город – один день, всё стандартно. Ещё отмечу по транспорту Сосуа – Кабарете – Пунто Плата. На данных сравнительно небольших расстояниях часто циркулируют не автобусы, а “Taxi publico”, то есть машина, в которую набивается человек 6 помимо водителя – двое на переднем сидении помимо водителя и четыре (иногда 5 ) сзади. Стоит минимум – 50 песо (45 руб.), иногда могут попросить больше 100 или 150, но говорите, что знаете что это стоит 50. Стоят на стоянках, когда будете брать мотик от отеля он отвезёт туда, либо на место где данное “такси” можно поймать. Пуэрто Плата представляла из себя город приличных размером, что логично, так как была центральным портом ранее. Расположился с центре города в отеле, котрый мне подсказал таксист, хотя изначально я ехал в отель, забронированный на Букинг.ком, но тупо нашёл адрес, а искать усиленно не было желания, поскольку расположение отеля как оказалось пипец как далеко от центра. В общем забрёл в бюджетный отельчик (700 руб.), который держал какой-то француз. День приезда как и полагается посвятил экскурсиям. Самая центральная достопримечательность – гора Исабель-де-Торрес , на которую подъём осуществляется по канатной дороге, хотя есть где-то пешая тропа, но она довольно длинная. Причалил и курил билеты. Вот тут совершилась вторая за всё путешествие разводка на бабки, на которую я поддался: ко мне подошёл экскурсовод и сообщил, что будет меня сопровождать, на мой вопрос “А могу ли я один?” он ответил, что не рекомендовано и вы там заблудитесь и упасть можете и проч. Майка и бейджик были у него фирменные и также я заметил, что остальные посетители идут вместе в гидами, поэтому подумал, что действительно так положено. Спросил о сумме и офигел – 900 руб (ну 1000 песо) , резко отказался, на что он готов был скинуть цену. В общем опустил его до 350 руб., но как оказалось можно было обойтись и без него, так как площадь вершины горы была небольшая и заблудиться там невозможно, тем более что указатели на каждом шагу. Также потом увидел, что не все страждущие с гидами, несколько человек были одни. В общем, дорогие друзья, знайте, что если на посещение этой горы вас будут просить сопровождение, то шлите на хер, вы – самостоятельный путешественник и имеете огроменный опыт. На горе есть статуя Христа , такой закос по Рио и вид на город, довольно красивый. Спустились , посмотрели на пещеры и прочую муйню, тоже неплохо. В центре сувениров меня доебался чувак, который норовил мне продать “Маму Хуану” – это местный национальный напиток, коренья всякие + вино + мёд + ром, говорят писька будет вечно стоять . Времени было много и я решил попрактиковаться на нём в моём мастерстве снижения цен. Сбил цену в два раза, с 1000 на 500 руб. и купил, так как она была в виде готовой настойки, а в городе такую хрен сыщешь, хотя данные бутылки на каждом шагу видны. Вот вам цены на Маму Хуану пол литра фляга: самая дорогая 550 -700 руб. на заводе Пунто Платы или у жадин, в среднем 270 - 300 руб., в Сантьяго на рынке 150-200 руб. Исследовав данное место, подождал вагончик и поехал вниз. Далее мой маршрут пролегал по рекомендации путеводителя в центр города. Начал с парка, где меня заебал очередной “помощник” по стандартной схеме “я из экскурсионного бюро – вот к слову церковь, она основана.. – а если вы пойдёте туда – кстати нам поп пути” и прочая навязаловка после которой вам выставят счёт или будут просить чаевые. Дал ему понять, что наши пути не совпадают и я хожу только с книгой и мне советы нах не нужны. Сделал несколько фот парка и собора, потом направился по улочкам в центр. Вошёл внутрь завода по производству, точнее обработке камня и снял видео и сделал фото. Также предложили купить кое-что по баснословной цене, отказался. Далее направился к рекомендованному зданию миграции или типа того, про которое было написано, что вы ощутите вкус древности и т.д., но ничего не увидел кроме нескольких досок а-ля “домик Тыквы” из Чипполино и кучу мусора. Обогнул район и вернулся в парк. Прошёл в другую сторону от центра, заглянул в музей камней, но мне эта тема с драгоценными и полудрагоценными и вообще камнями параллельна, позевал и пошёл дальше. Улочки тесноватые, что характерно для этой страны и многих Лат. стран, народ мирный, солидных и представительных ресторанов почти нет, нашёл более менее подходящий и покушал там за средний счёт. После этого неспешно прогулялся по набережной , как-то пустынно. Вернулся в отель, так как уже темнело и на следующий день двинул в Сантьяго, туда уже на полноценном автобусе. И вот, наконец-то я в чисто материковой части, а то всё море и море.. пора бы узнать как живут люди в глубине острова. Наблюдая за изменением природной картины в окошко автобуса, нельзя не заметить появление гор и изменённых ландшафтов. Хотя Доминикана конечно далека от звания горной страны. Сантьяго – второй по численности город, особо не фигурирует в путеводителях, тем не менее имеет интересные места для посещения и отличительную атмосферу, наверное ввиду своего расположения; также там всё дёшево в отличие большинства прибрежных городов, особенно отели. Тот в котором я остановился стоил рекордно дёшево, а именно 550 руб. (одна ночь, одиночный номер). Погода в день приезда была отличная, светило солнышко, всё способствовало насыщенной прогулке. Первым пунктом был Монумент Героев , который даже искать на карте не надо, он виден прямо из отеля – огроменная конструкция, находящееся на пригорке, думаю, видна из каждой части города. Вид соответственно монументальный уже при первом приближении. Рядом памятник какой-то бейсбольной команде , на мой взгляд совсем не кстати.. И вот я на вершине возле самого монумента. Уже вид на город впечатляющий, но необходимо снять со смотровой площадки. Но оказался казус – вход закрыт до 14.00.. хорошо, подожду, благо что ждать всего 20 минут. Но и потом не открыли, оказалось нету электричества. Да ёлы-палы ! Уже думал пойти в город, а это место посетить следующим утром, что было совершенно неудобно, но передумал и подождал. Через минут 15-ть вроде всё заработало, но всё равно попросили подыматься по лестнице. Из всего здания свободны для посещения 4 этажа, на самый пик не пускают. На 3-х этажах расположены всякие фигурки и исторические реконструкции , правда не сильно впечатляющие. Из всего мне очень понравился карнавальный костюм из Ла-Веги ( +фото) , вот и не надо посещать этот город на фестивале, достаточно тут полюбоваться. Ну и собственно вид с балкона Монумента. Всё-таки красивый этот Сантьяго, пусть и промышленный и занятой. После пошёл в центр смотреть что да как. Улочки с бедным населением живущим в деревянных домах соседствовали с приличными домами (+ ссылка). На главных магистралях как правило зажиточные. Прошёл через рынок и вышел на местный парк , который был размером с одну третью нашего обычного двора возле каждого дома . Не понимаю как люди так живут, негде погулять и развеяться в зелени. Но я для меня в условиях сплошных улиц и это было в радость. Взял напиток , который представлял из себя очень сладкий сок (натуральный) с большим количеством льда и присел на лавочку передохнуть. Тут опять я прерву повествование о достопримечательностях, так как ко мне в очередной раз навязался местный доёбщик. Ничего не предвещало денежных услуг, общался “чисто поговорить”, просив откуда я и какие страны посещал. Рассказал про своё кафе рядом и вроде всё. Я спросил у него, где можно купить Мави, он сказал что знает и повёл показать. Его слово “знаю” означало провести меня про нескольким улицам, чуть ли не увести от центра и постоянно у всех спрашивать где продаётся Мави. Пипец.. Также он начал строить из себя мега-гида, рассказывая об истории города и прочей муйне. В общем так и не встретив мой напиток он сказал, что “моя экскурсия завершена, то что ты хочешь можешь купить где-то там через пять улиц”, сказав, что там завод по производству Мави есть . Естественно, попросил кое-что, но не денег, а молока для детей. Как мило, блядь. Я уж подумал, что он и вправду бедствует п даже хочет купить ему маленький пакетик, но зайдя в магазин он взял самый большой пакетище сухой смеси и с радостной рожей готов был отнести его к кассе. У него там целый эшелон карапузов или он хочет до старости обеспечить себя молоком ? Я жёстко прервал его и сказал, что не буду покупать. Тогда он попросил “сколько сможешь”, я ответил “нисколько” , он сказал “пока”. Ну вот и всё.. только время потерял. Опять вернулся к парку, сфоткал собор и Дворец диктатора Трухильо (+ фото изнутри). Далее как полагается пошёл в нетуристические улочки и вышел к бульвару . Когда прогуливался по нему одна девушка так мною заинтересовалась, что аж попросила парня, с которым ехала на мотике, остановиться и сойти . Я как-то не воспламенился страстью к ней ибо довольно странен такой порыв, да и чика на лицо была не очень. Далее пофоткал вдоль бульвара и вышел чрез главные улицы к кладбищу , которое располагалось близ моего отеля. Типичное латиноамериканское кладбище, с огромными памятниками и каменными творениями мастеров. Вот в принципе и весь основной Сантьяго. Рекомендую и сам доволен посещением. |