|
|
|||||||
Цитата:(с) МИМИНО Ну чтобы оживить тихо покойную "Поварёшку"... расскажу я про долму.... ![]() Конечно, зимой, а особенно в такие холода, тянет русского человека (да и евреев наверняка!!!! ![]() ![]() ![]() Но вот делать их... слехка утомительно... ![]() ![]() ![]() ![]() И вот он... компромисс... ДОЛМА.... почти те же пельмени, но на армянский-узбеко-грузинский лад... ![]() ![]() ![]() Итак... Мясо для фарша я взял на рынке... примерно по килограмму говяжей шейки и свиной лопатки... ![]() ![]() Виноградные листья купил по случаю в "МЕТРО"... маринованные в банке... ![]() Еще нужно пару луковиц... мацони и чеснок для соуса... зелень (петрушка, кинза, укроп и мята) Мелко рубим лук, добавляем в фарш, туда же мелкопорубленую зелень (кому сколько нравиться... я люблю многА ![]() ![]() ![]() Тщательно вымещиваем... Затем... в некоторых рецептах предлагается обжаривать полученный фарш, но я так не делаю... мне кажется, что без обжарки получается нежнее и сочнее... ![]() Затем берем листья... опять же... некоторые советуют их сначала ошпарить кипятком или даже прокипятить для пущей мягкости... но я маринованные листья предпочитаю не мучить... (я итак могу их отлично прожевать ![]() ![]() Ну вот и почти все... закладываем фарш в листья... заворачиваем... Я посоветую запечь долму в духовке (хотя можно и в кастрюле приготовить на плите ![]() ![]() ![]() ![]() Остается только сделать соус... на 300 грамм мацони я кладу 2-3 зубчика чеснока, свежемолотый чОрный перец и соль по вкусу...( хотя особо ленивые могут и обойтись сметаной... ![]() ![]() Вот и все... Просто и со вкусом... ![]() ![]() ![]() |