Freelance
( )
13/09/2005 01:54:14
Re: Парад коров

Мне разрисованные коровы очень понравились - они, кажется, до этого были в ГУМе, в каком-то журнале любовался.
Ностальгия по живым коровкам мне тоже понятна. Но ведь на самом-то деле еще хуже. Проехал я нынешним летом по дороге Иваново - Ярославль. Такая тоска. Столько пустых, мертвых деревень. В поселках жизнь еле теплится. Все ветшает, рушится... Земля обезлюдела. Какие уж там коровы
А вот еще подружку с сайта знакомств решил приколоть - мол, в отпуск едешь одна, романы крутить будешь... А она - да ты что, в деревню еду, а там и мужиков-то нет почти, осталось несколько, да и те алкаши в последней стадии. Костромская область. Порассказывала потом - я почти о том же наткнулся у Кургиняна, только слог получше, вот и привожу выдержку:

"15 дней отпуска, которые я позволил себе в этом году, я провел в костромской деревне. Должен сказать, что, хотя я очень люблю природу и не имею никаких притязаний с точки зрения образа жизни, впечатления были абсолютно шоковые. Не знаю, можно ли себе позволять такие опыты, такой перепад уровней жизни. Это маленькая деревня в 500-х километрах от Москвы. Соседи завели щенка, щенок скулит каждый раз, когда мы выходим на террасу, его надо бы покормить, но нельзя кормить щенка лучше, чем едят его хозяева. Возникает трагическая проблема, которой не было никогда: ты несешь пищу щенку, но поскольку сами соседи едят только картошку и хлеб, то, принося щенку остатки тушенки или скисшее молоко, надо думать, не оскорбление ли это для соседей. Потому что у них — нет ничего.

В деревне оставалось еще несколько мужиков, пытавшихся еще что-то делать. Теперь бежали и эти. По моим оценкам, спилось 90% мужского населения. Фабрика закрыта. Четыре бывших руководителя коммунистической организации в этом месте — главные бандиты. Есть бандиты, не входящие в компартию, но все, кто входил в ее местную верхушку, — сегодня банда.

Настроение — умирать. Никаких признаков борьбы нет. О смерти говорится очень часто. С момента моего последнего приезда появилось новое большое кладбище. Идет варварская рубка леса, которой не было никогда. Когда я спрашиваю: "А чем вы будете топить завтра при такой вырубке?" — отвечают: "Ничем". Фермеров нет вообще. Распахивание полей носит спорадический характер, если кто-то крутит какую-то махинацию и ему надо часть денег на это списать. 100% населения занято подсобным натуральным хозяйством. "Контора", т.е. администрация фабрики, живет очень хорошо, а рабочие получают по буханке хлеба "в счет зарплаты", которую давно не платят. Иногда — раз в полгода — выклянчивают по 20 тысяч рублей. 20 тысяч — это большие деньги, это возможность купить постного масла и что-то пожарить."

Это где-то год 95-й. Сейчас ничуть не лучше.

А как с молоком ? Нет ностальгии по его настоящему вкусу ?
Читаю о новом проекте довольно-таки интересного дяденьки по фамилии Бойко. Он, говорят, весь Рузский район на корню скупил и хочет там построить "Рузскую Швейцарию".
Там же про молоко:
"Странное дело: прежде чем выкатить на рынок новое предложение сверхэлитной недвижимости, "Вашъ финансовый попечитель" предложил Москве молоко. Полгода назад в московских магазинах под брэндом "Рузское молоко" появились молоко, кефир, сметана и творог подозрительно непорошкового вкуса. Этикетки информировали покупателей, что никаких добавок в рузских продуктах действительно нет. Сделаны они дедовским способом, а молоко так даже не стерилизовано (нагрето лишь до семидесяти, а не о ста градусов), и потому срок его хранения не больше трех дней.
Всякому ясно, что продавать в московских универсамах такое молоко невыгодно и что из крупных игроков так никто не делает, а люди там, чай, не глупее Бойко. Потому мы отправились на Рузский молочный завод выяснять, зачем оттуда дразнят москвичей и как долго это протянется.
- Конечно, невыгодно, обнадежил нас директор по производству, заместитель председателя совета директоров "Рузского молока" (один из проектов, входящих в общий проект "Рузская Швейцария") Василий Ходов.- Молочные холдинги на чем зарабатывают? На дешевых добавках. Соевое молоко, пальмовое масло, порошок плюс большой срок хранения и реклама - вот он, секрет успеха. А у нас из Москвы возврат - 5%. Учитывая затраты на вхождение в рынок да транспортное "плечо", довольно чувствительно получается."

Ну, положим, попить парного молочка где-нибудь в сельской местности пока еще не проблема. Но сама тенденция - все больше продуктов на нашем столе с дешевыми добавками, о чем мы зачастую не знаем, лишь привычно удивляемся, что невкусно. Яблоки безвкусные, помидоры - гидропоника, копчености - не на дыму, а в растворе, шампанское - по ускоренной технологии... Можно продолжать долго... Еще и генетически модифицированные продукты - вообще кошмар !
А то самое элитное молоко собираются продавать в элитных продуктовых бутиках (!)
К чему идем ? На земле будет более-менее качественно питаться золотой миллиард, а у нас в его число войдет золотой миллион... если не сотня тысяч...