Шрайбикус
( )
14/04/2018 09:20:20
Доктор, Вы отчасти неправы (опять многабукф)

впрочем из последней строчки как раз правота и вылезает, по порядку:

В технологию производства сыра не полезем, просто прошу поверить, что для производства 1 кг сыра необходимо не менее 30 кг молока (я о качественных сырах, лёгкие сыры требуют меньше) мои слова, если не верите, можете проверить сопоставив жирность килограмма молока и килограмма сыра. Очень наглядно.
Себестоимость килограмма молока существенно выросла из за роста цен на энергоносители в первую очередь, ну и новый МРОТ немало повлиял, но уже поменьше, а еще падение руБЛЯ, запчасти то все импортные.
Значит, автоматом вырастает себестоимость сыра, причем помимо роста стоимости (за счет себестоимости) молока все перечисленные факторы влияют также.
Насчет
Цитата:

Поменяли дешевое импортное молоко на пальмовое масло



неверно.
1. Сухое молоко и ранее брали от белорусов.
2. Для снижения себестоимости пальмовое масло использовали и ранее, просто ответственные производители сыра не производили в принципе, а безответственные для низкой цены использовали пальмовое масло и растительные волокна (последнее вообще жесть). Особого греха в этом нет, если об этом писать честно на пачке и кстати тогда может и появился бы нормальный сыр ибо его высокая цена была бы объяснима для покупателя, однако, как справедливо подмечено
Цитата:

Ну и позиция государства, которое лишило граждан нормальных продуктов и смотрит на качество производимого сквозь пальцы.



имеет быть и рулит.
3. Пальмы у нас не растут, значит опять курс руБЛЯ. Он ведь родименький даже к тайскому бату (вот уж супердержава с суперэкономикой) ебнулся вдвое и к рингиту малазийскому (последние основной поставщик пальмового масла).

Итак ни сухое молоко ни пальмовое масло не спасают себестоимость - что делать?

И тут мы подходим к

Цитата:

Конечно от пальмового масла никто не умер, его даже в деццкое питание добавляют.




Это верно с одним уточнением - в цитате речь о пальмовом масле, которое отжимается холодным способом из определённой части и очень дорогое, поэтому для тех, кому качество пох, а важна цена, придуман горячий способ, который заключается в термической обработке (со стороны похоже на варку тряпок) оставшихся ошметков пальмы - в итоге имеем пальмовое масло, но сильно сильно канцерогенное, а с учетом того, что нормальному производителю морочиться таковым делом реальное западло - это отдано на откуп частникам. Ели кто-то думает, что там, где растут пальмы производство у частника выглядит лучше подвалов Ашота под Подольском, то это серьёзное заблуждение, поэтому имеем в этом масле и ржавчину и нагар и останки заблудившихся крысенят и чего только не имеем, Зато дешево. И гонят в производство его. (с точки зрения технологии даже ТУ новые получать не надо).

В итоге имем то, что не понравилось на вкус.

Что касается фермеров, то
Цитата:

По 3-6 тыщ за кг особого спроса нет.



А дешевле невозможно, по указаным выше причинам + у фермера себестоимость всегда выше, порой существенно за счет отсутствия синергетического эффекта, а также обязанности платить другим лицам за целую кучу средств производства работ и услуг, что в крупных хозяйствах достигается хозспособом.