Oбщение >> Поваренная книга
Новичкам: Правила КЛС
Список сокращений КЛС
Поиск отчетов по
параметрам девушек
liuks

На форуме: 24 г 184 д
(с 26/05/2000)
Дата смерти: 20/10/2013

Тем: 284
Сообщений: 1762
Флеймы: 77 (4,4%)

Всего отчетов: 35
Москва и область: 35

Гео: Россия, Москва, Центр
Не путать рябчика чистого и грязного перепела прошу...(+) [ #850261 ]
      20/01/2009 14:06:19

Обыкнове́нный ря́бчик (Bonasa bonasia (Linnaeus, 1758), иногда — лат. Tetrastes bonasia) — небольшая птица из рода рябчиков, подсемейства тетеревиных, отряда курообразных. Очень широко распространён в северной половине Европы и по всей сибирской тайге, являясь одной из самых характерных лесных птиц. Четко в России и Сибири имеет серый или дымчатый цвет - а по всей Европе рыжеватый.  Вкус русского рябчика лучше из--за особенностей питания- поэтому до революции в Европе рестораны закупали рябчиков из России. Добывали его на начало 20 века в России ежегодно до 5—10 млн птичек.
Обыкновенный рябчик — небольшая куриная птица размерами несколько крупнее голубя. Вес колеблется от 330 до 580 граммов. Длина тела 35—37 см. Статус — гнездящийся оседлый вид. Летает мало, предпочитая бегать по земле. Взлетает с шумом, перемещаясь на небольшие расстояния. Держится обыкновенно парами.

Пе́репел же, или обыкнове́нный пе́репел (Coturnix coturnix Linnaeus, 1758; устаревшее название — лат. Coturnix dactylisonans s. communis; ) — птица подсемейства куропатковых отряда курообразных. Длина тела вдвое меньше рябчика 16—20 см, вес перепеля в 3-4 раза меньше рябчика 70—145 г.

Обе птицы пока относятся к дичи.  Но мясо рябчиков считается более ценным и деликатесным, так как перепелов в массовых количествах уже разводят на фермах. Кроме того те перепела, которые живут на воле- питаются уже несколько иначе, чем перепела в 19 веке в связи с тем, что ареал их обитания совпадает с районами в которых люди активно занимаются земледелием  и жрут в основно зерно суки, вместо семян трав, плюс и негативые факторы- удобрения, загрязнение трав и тд.

Поэтому рябчик - все-таки это рябчик, это  дичь. А перепел, не говоря уж о том, что он втрое мельче, так и по вкусу - это уже типа бройлерных синих польских кур или правых куриных ножек имени Буша (ныне наверное Обамы)- если метафорично. А если просто то  непосвященный от курицы перепела может просто не отличить.

Дикие животные питаются естественными кормами и инстинктивно выбирают наиболее нужные и полезные из них. Многие растения содержат полезные вещества, которые накапливаются в мясе диких животных. Мясо дичи высококалорийно, питательно и обладает диетическими свойствами. В этом смысле голубь тоже пока дичь, хотя почти домашним стал- но мясо его сохраняет характерную для дичи жесткость и горчинку.

Дикие животные и птицы ведут подвижный образ жизни, поэтому мясо их достаточно плотное и не особенно жирное. Перед приготовлением блюд из такого мяса рекомендуется выдерживать его в маринаде, шпиговать салом и допускается использовать большее количество жира.

Конечно, блюда из дичи можно приготовить так же, как блюда из домашней птицы. Но вряд ли будет звучать похвалой, если кулинару скажут, что приготовленный им рябчик вкусом напоминает курицу или перепела. В блюдах из дичи должен быть специфический горьковато-сладкий привкус. В них обычно также добавляют дикие плоды и ягоды, черный сахар.

PS/  Эх! В семидесятые годы охотился по 10 дней в тайге на севере Вологодской области-  рябчиков этих настрелял- ужасть.  Но охотиться все же интереснее на тетеревов, а  рябчики все-таки дурные и подпускают на вытянутую руку. Как мне местные говорили

- ЭтО  вам, мОсквичам. рябчики в Охотку, а нам Оне дарОм. БОльнО пОлорОтые, ети их,  птахи!...  (Полоротыми в Вологде называют всех ротозеев )



Действия: Распечатать это сообщение   Информировать вас о новых ответах на это сообщение  
Вся тема
Тема сообщения Автор Опубликовано
* "Ешь ананасы, рябчиков жуй..."  Tereza    19/01/2009 23:01:33 
. * * Матужко! Попробуйте лучше цессарок...  ПлутОН    22/01/2009 11:14:37 
. * * Re: До чего доводит голод  Tereza    21/01/2009 22:21:19 
. * * Re: До чего доводит голод  tyreks    22/01/2009 11:23:54 
. * * Re: До чего доводит голод(+)  Ляпсус-Трубецкой    22/01/2009 11:03:08 
. * * Грудка рябчика под блатным соусом. Современный рецепт - как любят молодые самолюбивые повара делать  liuks    21/01/2009 13:24:54 
. * * Рецепт учителя дяди Гиляя  liuks    21/01/2009 13:00:48 
. * * Это называется "кризис добрался до России..." +  Ваня-пешеход    20/01/2009 14:39:16 
. * * Re: Это называется "кризис добрался до России..." +  Ляпсус-Трубецкой    20/01/2009 16:00:18 
. * * Перепелов просто обожаю!  Тайсон    21/01/2009 07:25:44 
. * * Председатель ты не тех перепелов употреблял+  ser66geich    20/01/2009 18:24:19 
. * * Жарил я ваших перепелов... +  Ваня-пешеход    20/01/2009 16:32:55 
. * * Re: "Ешь ананасы, рябчиков жуй..."(+)  Ляпсус-Трубецкой    20/01/2009 11:46:40 
. * * Re: "Ешь ананасы, рябчиков жуй..."(+)  Лысый_пень    21/01/2009 10:08:09 
. * * Re: "Ешь ананасы, рябчиков жуй..."(+)  Ляпсус-Трубецкой    21/01/2009 11:25:42 
. * * Не путать рябчика чистого и грязного перепела прошу...(+)  liuks    20/01/2009 14:06:19 
. * * Re: "Ешь ананасы, рябчиков жуй..."  tyreks    20/01/2009 10:48:20 
. * * Заболел кто, тьфу-тьфу-тьфу? Или чо? В смысле нах?.. (-)  Трахтенброт    20/01/2009 06:28:43 
. * * Ну и тут предупреждение 40 дней, следующее будет бан....надолго. -  crazysmМодератор(ы)    20/01/2009 15:34:02 

Дополнительная информация:
Модератор(ы):  Совет Модераторов, Appo, crazysm, shuran, Вых, Гюнтер, Косматый геолог, ЮристЪ 



Права:
      Вы не можете открывать новые темы
      Вы не можете отвечать на сообщения других пользователей
      HTML вкл.
      Спецразметка вкл.

Рейтинг (оценка) темы:



Перейти в конференцию:

Служба техподдержки Как разместить рекламу

          Top.Mail.Ru