Oбщение >> Поваренная книга
Новичкам: Правила КЛС
Список сокращений КЛС
Поиск отчетов по
параметрам девушек
Ваня-пешеход



На форуме: 21 г 144 д
(с 09/07/2003)

Тем: 133
Сообщений: 1206
Флеймы: 106 (8,8%)

Всего отчетов: 55
Москва и область: 53
Обломинго: 2

Гео: Местный
Хочу харчо!
      10/10/2006 14:56:57

Все, «Приплыли»… Художник Репин, холст, масло, позапрошлый век. Это я к тому, что творится за окном. Ждешь, ждешь этого лета, потом оно приходит, пару раз моргнул глазом – и нате… Промозглый ветер, слякоть под ногами, серо, грустно, темнеет рано… Сейчас взбодримся.

Поскольку в такую погоду взять больничный отнюдь не «западло», и появляется некоторое количество свободного времени, которое надо чем-то занять, попробуем на волне актуальных сегодня антигрузинских настроений замутить харчо-«ориджинал».

Что нам понадобится? Плита, кастрюля и пара брикетов заглавного супа от «Гурмании». Ладно, ладно. Пошутил. Ноги в руки – и на колхозный рынок.

Многие из нас полагают, да и я до недавнего времени считал, что для аутентичного харчо обязательно нужна баранина. Поделившись этой глубокой мыслью с друзьями, выросшими на живописных берегах Риони, я заслуженно получил звание «лоха педального». Название харчо на грузинском языке – не готов его воспроизвести - означает не что иное, как «говяжий суп». Отвлекся, значит дуем на рынок.

Кормовая ведомость:
- говяжья грудинка или ребра – с килограмм;
- рис – на глазок – от 2/3 до 1 стакана;
- соус из алычи – бутылка;
- алыча свежая (если повезет) – штук 5-6;
- лук репчатый – 5 средних головок;
- морковка – 3 средних штучки;
- чеснок – головка;
- корень петрушки, кинза, реган (базилик), хмели-сунели, черный перец, лаврушка, кориандр;
- лаваш грузинский – по одному на ры… лицо;
- чача – исходя из возможностей организма/ов (компромиссный вариант – воТка ).

Приперли означенное домой. Покурили. Отдохнули. Нетерпеливо опрокинули первые полста – для аппетита и куража (но не больше! ).

Грудинку рубаем на небольшие куски, слегка обжариваем минут 15, и закладываем в кастрюлю. Заливаем водой. Варим часа полтора, не забывая снимать пену. Бульон должен получиться наваристым.

Пока мясо варится – нечего уныло смотреть в окно, ничего нового не увидите. За это время можно спокойно мелко порезать лук, морковь и корень петрушки, которые затем спассеровать на той же сковородке, где обжаривалось мясо.

Кидаем в бульон рис, когда он немножко поварится – пассерованные овощи, черный перец, пару-тройку лаврового листа и толченого кориандра (буквально на кончике ножа) – все в кастрюлю. Надеюсь, день удался и вам удалось купить и свежей алычи, и соуса из оной (берите минимально острый). Пяток ягод моем, вынимаем косточки и закладываем в кастрюлю. Три-пять столовых ложек соуса – туда же. Советский альтернативный вариант – вместо алычи использовали чернослив, вместо алычевого соуса – томатную пасту. В принципе – особо не испортите, но настоящего вкуса уже не получится. Оставим сие на случай полной безысходности – если наши бравые «рожденные революцией» слишком рьяно начнут реализовывать последний креатив Президента в отношении рыночной торговли.

Теперь есть резон попробовать и если не хватает остроты – слегка поперчить (но не переусердствуйте – грузинская кухня пряная, но не острая). И половину чайной ложки хмели-сунели туда же.

Осталось всего ничего. Мелко рубим зелень – кинзу и реган. Чистим половину головки чеснока и давим его. Смешиваем с зеленью. Все отправляем в емкость с харчо, который уже, вообще-то, готов. Выключаем нагрев. Накрываем крышкой. Пусть полчасика настоится, потомится.

Готово. Употребляем с крепким алкоголем, закусываем грузинским лавашом и забиваем на осеннюю хандру большой, тяжелый и крепкий болт.

Приятного.

--------------------
В школе жизни нет каникул.


Действия: Распечатать это сообщение   Информировать вас о новых ответах на это сообщение  
Вся тема
Тема сообщения Автор Опубликовано
* Хочу харчо!  Ваня-пешеход    10/10/2006 14:56:57 
. * * А где, уважаемый Ваня-пешеход, покупает чачу?  Герой    12/10/2006 19:26:42 
. * * Честно? Нигде. Привозят, дарят... +  Ваня-пешеход    13/10/2006 08:17:31 
. * * Re: Хочу харчо!  Fender    12/10/2006 12:14:27 
. * * Дело вкуса, но... +  Ваня-пешеход    12/10/2006 12:20:14 
. * * Re: Да, Ванюша, аппетитно написали  Tereza    11/10/2006 17:23:59 
. * * Сациви... Лобио... +  Ваня-пешеход    12/10/2006 08:02:10 
. * * Re:Мать, блин........  keKsun    11/10/2006 17:39:50 
. * * Re: Да, Ванюша, аппетитно написали(+)  Ляпсус-Трубецкой    11/10/2006 17:32:46 
. * * Re: апытытна, черт возьми +  crazysmМодератор(ы)    11/10/2006 15:05:26 
. * * Рецепт - "по понятиям", но +  zuryck    11/10/2006 13:38:11 
. * * Re: Рецепт - "по понятиям", но +  Француз    12/10/2006 19:56:22 
. * * Вообще-то, положа... +  Ваня-пешеход    13/10/2006 08:15:01 
. * * Re: Как коренной +  DuploDoc    13/10/2006 08:17:31 
. * * Как не коренной... +  Ваня-пешеход    13/10/2006 08:23:49 
. * * Re: Хочу харчо!  mok    11/10/2006 11:54:01 
. * * Re: Хочу харчо!  Герой    12/10/2006 08:34:55 
. * * Re: Хочу харчо!  keKsun    10/10/2006 15:30:39 

Дополнительная информация:
Модератор(ы):  Совет Модераторов, Appo, crazysm, shuran, Вых, Гюнтер, Косматый геолог, ЮристЪ 



Права:
      Вы не можете открывать новые темы
      Вы не можете отвечать на сообщения других пользователей
      HTML вкл.
      Спецразметка вкл.

Рейтинг (оценка) темы:



Перейти в конференцию:

Служба техподдержки Как разместить рекламу

          Top.Mail.Ru