Тут меня спрашивали про чешскую кухню. Рассказываю!
Главное чешское блюдо, которое знают туристы, это veprove koleno (или свиная рулька). Обычно к нему подают кислую капусту и феферонки (острые перчики круглой формы). К колену обязательно подается свежий тертый хрен и горчица (обычно кислая).
Второе блюдо для туристов в Чехии - zebra (ребра). Это свиные ребрышки в кисло-сладком соусе. К ним обязательно подают много ржаного хлеба. Ну, и кислую горчицу.
Заметили, что главный вкус у вышеперечисленных блюд - кислый. Это характерная черта чешской кухни.
Сами чехи подобные блюда заказывают очень редко. Наиболее часто заказываемые чехами блюда следующие: Svickova na smetane (тушеная говядина в белом соусе). Обычно подается с кнедликами (белой булкой на пару, нарезанной ломтиками). Gulas (тушеная говядина в остром красном соусе). Также подается с кнедликами и массой ржаного хлеба. Сами кнедлики бывают разные: от белоснежно-белых до ярко-желтых (картофельных). Sekana (мясной рулет из рубленного свиного и говяжьего мяса). Обычно к нему подают bramborovu kasu (картофельное пюре).
Настоящий чех есть много мяса и мучного, а всем овощам предпочитает картофель и перцы.
Лично у меня вышеперечиленные блюда восторга не вызывают. Но есть в чешской кухне одно блюдо, от которого я млею! Это тушеная утка с апельсиновым соусом! Скоро наступит осень, и начнутся Svanomartinske slavnosti! На Святого Мартина обычно запекают уток и гусей, отчего цена на них в ресторанах падает. А так как данный сайт посвящен бл..ву, то замечу, что на Святого Мартина в Чехии варят особо крепкое пиво. А без пива, как известно, в Чехии секса нет!