Ну раз начали с напитков, то ими и продолжим под песни Таркана. ![](/images/graemlins/laugh.gif)
Чай. Это еще одна страсть турков. Они его пьют всегда и везде, в огромных количествах. В общем, в любой понятной и непонятной ситуациях пей чай. ![](/images/graemlins/grin.gif) Я к чаю вообще равнодушна, но не тогда, когда я в Турции. Тут я пью его часто, но все же не так, как турки. Разновидностей чая здесь очень много, на Египетском базаре можете увидеть, в основном они рассчитаны на туристов. Фаворит турков, конечно же, черный чай. Если кофе турки не выращивают, а привозят, то чай выращивается на территории страны за исключением чего-то экзотического. Мой самый любимый это черный чай с кусочками яблока, которые дают сладость напитку. Пьют чай из стаканчиков-тюльпанчиков.
![](https://pp.userapi.com/c852128/v852128964/11ba38/2nwNuI6807I.jpg)
![](https://pp.userapi.com/c844321/v844321334/1fe6bf/YjG2N-HcdcA.jpg)
![](https://pp.userapi.com/c844321/v844321334/1fe6d3/LGKaIAkCIFw.jpg)
![](https://pp.userapi.com/c844321/v844321566/1fe0ad/vCFQARxnaow.jpg)
Для заваривания чая у них есть специальная посуда, специальные двойные чайники, в нижнем обычная вода, в верхнем заварка обычно. Чай должен быть насыщенного цвета. Часто пьют либо крепкий, либо средний.
Особый кайф пить его с видом на город или на Босфор, ну или на вапуре. К нему можно взять симит, круглую булку-бублик с кунжутом. ![](/images/graemlins/laugh.gif)
Купить чай можно на Египетском рынке за баснословные деньги, а можно и в обычных супермаркетах, там огромные упаковки. Из марок предпочитаю Doğuş, Çaykur он как раз фасован в огромные упаковки, и Doğadan.
Салеп. Есть еще один замечательный напиток, но он, по большому счету, зимний. Летом вы очень редко его встретите.
![](https://pp.userapi.com/c852128/v852128964/11ba41/V4KEjOZeJWI.jpg)
![](https://pp.userapi.com/c849024/v849024334/18c9af/RFwIa3vSnxw.jpg)
![](https://pp.userapi.com/c849024/v849024334/18c9b8/1DVJrHUZsjw.jpg)
![](https://pp.userapi.com/c844321/v844321334/1fe6c9/wXlCuZx5Mio.jpg)
Это напиток делается из клубней горной орхидеи. По вкусу напоминает очень жидкую манную кашу. Пьют горячим, подается с молотой корицей. Чтобы купить его, можно в супермаркетах посмотреть Sahlep или Salep. Он реально согревает.
Есть еще щербеты, некоторые похожи по вкусу на морсы, некоторые на наш квас.
Из алкогольных напитков отмечу ракы, но я не пила, не могу ничего сказать, но туркам и нашим нравится. А вот турецкое вино мне пришлось по вкусу, особенно из измирских краев(отличного качества), например, из деревеньки Шириндже, там производят винишко, в том числе фруктовые - клубника, ежевика, тутовник, гранат, дыня, персики, которые считаются одними из лучших по Турции. Из обычных вин марка Kavaklıdere, Kayra, Urla, Doluca... мне они зашли, очень схожи с моими любимыми чилийскими винами. Французские, молдавские и крымские вина не для меня, кислятина противная. ![](/images/graemlins/crazy.gif)
Ну и отмечу свежевыжатые соки, огромный стакан гранатового фреша зимой стоил около 140 рублей, его я редко пью, только ближе к зиме и зимой он реально сладкий, в остальное время рискуешь попасть на кислятину. Один их моих любимых - это апельсин+морковка. ![](/images/graemlins/grin.gif)
![](https://pp.userapi.com/c852020/v852020964/117cb3/Hdld7vfmPa8.jpg)
![](https://pp.userapi.com/c852020/v852020964/117cbd/AgRDHgCwRUc.jpg)
Фото цен сделано в апреле, гранатовый фреш уже около 270 рублей... зимой дешевле ![](/images/graemlins/grin.gif)
![](https://pp.userapi.com/c844321/v844321334/1fe690/Z-purrIVTyY.jpg)
|