Oбщение >> Поваренная книга
Новичкам: Правила КЛС
Список сокращений КЛС
Поиск отчетов по
параметрам девушек
Карты ближе к орденам



На форуме: 16 л 178 д
(с 01/06/2008)

Тем: 712
Сообщений: 17993
Флеймы: 1691 (9,4%)

Гео: ПСРО
Харчо́ (ხარჩო) — суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи.
      14/05/2011 16:12:23

Название харчо на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» — означает говяжий суп. Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. Эти три компонента нельзя заменить другими или убрать из рецепта блюда. Допускается замена тклапи на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту. (с)

Ингредиенты на 5 л кастрюлю:
Говядина - примерно 700 грамм
Лук репчатый - 3 головки
Хмели-сунели - 1 чайная ложка
Рис - 1 стакан
Очищенные грецкие орехи - 100 грамм
Ткемалевый соус - 0.5 стакана
Чеснок - 5-7 зубчиков
Кинза - 1 средний пучек
Перец душистый - 5-7 горошин
Лаврушка - 4-5 листочков
Томаты - грамм 200 очищенных, порубленных
Соль, красный и черный перец - по вкусу.
Вроде, ничего не забыл
Говядину моем, заливаем водой, кладем в кастрюлю 1 большую луковицу, варим примерно 1.5 часа. После закипания снимаем пенку, примерно через час добавляем душистый перец и лаврушку.
Мясо достаем, режем на небольшие кусочки. Лук и перец выбрасываем. Мясо солим, отправляем в кастрюлю, засыпаем рис, варим примерно минут 10.
Остальные 2 большие головки лука мелко режем, жарим на растительном масле. После того, как лук становится золотистого цвета, добавляем томаты, тушим еще минут 5-7.
Лук с томатами отправляем в бульон. Туда же кладем орехи (их нужно предварительно пропустить через мясорубку или растолочь. У меня есть некое подобие ручной кофемолки, в ней и размельчил), ткемали, хмели-сунели, красный и черный перец. На медленном огне варим еще минут 5. Мелько-мелько рубим кинзу и чеснок, отправляем в кастрюлю, доводим до кипения, выключаем огонь и даем настояться минут 20 (за это время успеваем написать отчет )
Вот собственно и все, супчег готов
Если Вы, в отличии от меня, настоящий кулинар, приготовьте к харчо: лобио, сациви, хачапури и др. грузинские яства. Достаньте из холодильника бутылочку беленькой
Только имейте ввиду, что грузины едят много, никуда не спешат, в определенный момент затягивают национальные песни...
Приятного аппетита!

--------------------
Кэшбек 5-10% на ОСАГО и Е-ОСАГО.
Акция временная. Дата окончания - не известна.
Новые договора для физ. и юр. лиц, авто категории "В" - Москва и МО
Пролонгация АльфаСтрахование и Ингосстрах - все регионы РФ.
Кроме: такси, учебных, прокатных.


Действия: Распечатать это сообщение   Информировать вас о новых ответах на это сообщение  
Вся тема
Тема сообщения Автор Опубликовано
* Харчо́ (ხარჩო) — суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи.  Карты ближе к орденам    14/05/2011 16:12:23 
. * * Правильный рецепт...  Ретрослон    16/05/2011 07:55:44 
. * * Re: Правильный рецепт...  Карты ближе к орденам    16/05/2011 08:15:34 
. * * Re: Правильный рецепт...  Ретрослон    16/05/2011 08:54:33 
. * * Re: Правильный рецепт...  Карты ближе к орденам    16/05/2011 09:35:05 
. * * Re: Правильный рецепт...  комик    16/05/2011 14:59:08 
. * * Re: Правильный рецепт...  Карты ближе к орденам    16/05/2011 15:47:28 
. * * Re: Харчо́ (ხარჩო) — суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи.  Француз    15/05/2011 20:56:08 

Дополнительная информация:
Модератор(ы):  Совет Модераторов, Appo, crazysm, shuran, Вых, Гюнтер, Косматый геолог, ЮристЪ 



Права:
      Вы не можете открывать новые темы
      Вы не можете отвечать на сообщения других пользователей
      HTML вкл.
      Спецразметка вкл.

Рейтинг (оценка) темы:



Перейти в конференцию:

Служба техподдержки Как разместить рекламу

          Top.Mail.Ru